主页 > 餐饮美食 > 正文

大数据打造比特社区:自我升级自我改造

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:10

  【环球网科技综合报道 记者 勃潺】“我现在谈到这个是比特社群,没有地理界线,就是一群人的聚集。”在11月29日举办的腾云峰会上,清华大学社会学系罗家德教授这样解释他正在做的事情,在其看来,大数据的收集和分析,能够更好的增加社区治理能力。

  比特社区相当于“在线兴趣社群”,在这里有相同爱好的人相互交流,不受地域限制,却能接受文化改造。而通过这种比特社区的构建将影响到地理社区的营造,让社区中的细胞(每个个体),像有机体一样,自我升级自我改造,自愿为社区做贡献。

  事实上,想要收集社区数据并不是一件容易的事情:如何收集数据?如何能够不侵犯隐私地收集数据?又如何能够通过这些数据得到有用的治理指标和治理知识?这些都是罗家德教授的团队在考虑的事情。

  “我们大人能不能进出儿童的比特社区之中,能够用他们的语言跟他们对话,而不只是想把他们的手机收掉。同样地,我们也要思考是想要进入社区居民的比特世界之中,不能只是想把他们的手机收掉?”

  在进行大栅栏社区营造的项目中,罗家德教授的团队不断地在尝试培训社区居民了解社区营造和他们自组织自发展的过程。同时不断的进行陪伴,看到社区营造如何自我组织起来,发展下去。这是一个动态的过程,而大栅栏社区特有的老北京文化则在其中更富有吸引力。

  罗家德教授的团队通过开办讲座、调查,对社区人文地产进行了定性和定量研究,同时也对大栅栏的老北京文化进行了解。在这一过程中,不断的吸纳社区居民,把社区组织从种子开始培育成为小苗、再到小树,希望小树将来慢慢成长,能够自我成长,自我造血,而且能够承担很多社区中间的工作。

  而在社区群体中,不同爱好的人建立了不同的微信群,在这些微信群中,居民进行日常爱好的交流,也将他们平常的足迹全部在网上保留了下来。这些数据的累积和分析,则能够了解这些社区活动进行的状况,同时形成很多社区治理的能力。

  “社区营造最核心的概念就是如何去解决社区的问题和事情。我们需要有一整套做法才能够实现我们这样的想法,而且只有在这样的情况下我们才能够非常有效地进入他们的比特世界之中。”罗家德教授说道。

  而比特社区要做的一系列是培育这个社区的活力,自我组织,自我发展,自我治理,产生自己的一个秩序的一个过程。

  而这种社区试验对于社会、企业治理来说都有一定的借鉴意义。“我们都在试图把我们所形成的知识,实验得到的结果进行一个转化。正是希望能够促成每个团队带的这种知识,下边是社区或者社群,有一套能够有别于过去那一套管理的治理经验和知识。企业都是,平台型企业,中间有大量的内部创业团队,怎么鼓励他们,其实就是这样一套知识。”罗家德教授表示。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2017121333493.html