主页 > 餐饮美食 > 正文

京东收购“种子选手”淘汽档口背后

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:11

  靴子落地,京东在11月30日举行的京东汽车后市场B2B业务上线发布会上宣布,已经完成对淘汽档口的收购。至此,这件传言多时的收购案盖棺论定。

  在最初传出收购消息时,包括很多业内人士在内都有点没看明白——京东作为一家电商企业,为何要收购一个汽车后市场B2B企业?直到从京东发布的B2B业务内容中大家才发现,规划已久的京东已经打造了一个汽车后市场B2B2C的闭环,而淘汽档口也堪称其中精秒的一环,以时间换空间,将在这个闭环中发挥重要的角色,并在新体系下释放出更大的势能,成为京东在汽车后市场布局中战略的延伸。

  根据京东公布的战略规划,收购淘汽档品后,将在其原有业务和平台基础上叠加京东新的战略思路和资源进行改造和升级,从品牌商、分销商、维修商、保险公司、行业协会五个关键点着力,打造国内首个汽车后市场全产业链一体化平台。

  

  业务互补+资源整合,产品规模将快速扩大到50万种以上

  公开资料显示,成立于2014年1月的淘汽档口最初的主营业务是汽车配件的B2B采购平台,成立后仅一年就拥有 10 万B端客户,成为国内最大的汽车配件垂直电商。2015年2月,淘气档口又推出“淘汽云修”线下汽修连锁店,进军汽修O2O领域,到2016年3月便在全国范围内拥有1200家服务网点。

  从京东发布的汽车后市场B2B业务规划和淘汽档口业务来看,双方拥有极强的互补性和潜在发展空间。首先,淘汽档口以汽车配件B2B业务起家,发展至今已是最核心的业务,其中,轮胎、机油、电瓶是主要品类。京东则于2012年进入汽车后市场,涉足汽车用品,截至目前已与超过5000个品牌达成合作。京东汽车后业务负责人庆岩在发布会上明确表示,上线后的京东汽车后市场B2B业务会在扩大自营产品规模的基础上提供升级后的平台引入制造商、分销商等合作方,以横纵联合的形式实现至少覆盖50万种以上产品的规模,基本解决汽车后市场的常用需求。

  其次,双方的优势资源和供应链能力将迅速形成合力。在分析人士看来,淘汽档口在已经积累了丰富的运营经经验和客户,尤其是在汽车后市场B2B供应链方面探索出了成熟的模式,而京东带来的不仅是产品品类的增加,同时也是供应链、仓配、大数据、物流、金融等方面能力的全面赋能,双方资源与模式互补叠加后,一个更加高效、全面的B2B交易平台呼之欲出,交易规模也将迅速成倍提升。

  值得一提的是,京东在电商领域深耕已久,已发展成为国内领先的电商平台,但大量人力资源主要集中零售领域,而汽车后市场B2B业务需要的是一支兼具B2B业务和汽车行业知识的开拓团队,淘汽档口能够快速发展成为行业领先品牌,这支专业团队功不可没。

  强化线下服务能力,淘气云修成京东智慧门店“种子选手”

  汽车后市场业务必须有线下服务的支持。而淘汽档口推出的“淘汽云修”必将是双方合作的重点,同时也极具想象空间。汽车后市场作为一个与服务强关联的领域,汽车修理厂的线下服务必不可少,而且还是一个与消费者直接沟通的渠道。因此,京东也在持续推动与线下门店合作,通过“商品+服务”的模式为消费者提供一站式消费体验。就在11月1日刚刚举行的汽车无界服务战略发布会上,京东宣布将打造10万+智慧修理厂。而此次发布会上,京东又再次强调,京东将赋能线下修理厂,让他们成为拥有智能预测、补货、协同供应链和最新智能门店科技的智慧修理厂。

  无疑,淘汽云修将成为京东智慧修理厂的“种子选手”,发展积累下的经验将为探索智慧修理厂提供支持。“淘汽云修”成熟的技师、知识体系将直接为其它维修厂进行能力输出,共同推动京东智慧修理厂的建设。同时,京东在大数据分析,会员管理方面的能力也将赋能给“淘汽云修”门店,进一步提升门店的管理水平和运营能力。

  以此看来,收购淘汽档口成为京东汽车后市场布局中极为划算的一步棋,淘汽档口则成功上岸,背靠京东大树将迎来更快速、更广阔的发展空间,毕竟京东的资源优势还是有目共睹的。而国内汽车后市场也将因为此次收购,以及京东对汽车后市场的发力,进入行业变革期。这个传统的行业也将迈出“互联网化”的重要一步。

责编:王楠

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2017121333496.html