主页 > 餐饮美食 > 正文

网易蓝港已经入局,徐小平说的“区块链革命”会改变游戏行业的格局吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:55

  创投届的红人,真格基金徐小平老师,又给区块链做了一次全民普及。

  徐小平在真格基金500人的创业群里公开表示:“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。它对传统的颠覆,将会比互联网、移动互联网来得更加迅猛、彻底。希望大家立刻行动起来,在立足自身业务,做好现有模式的同时,了解区块链、理解ICO,进入区块链时代。”

  徐小平老师特地强调了不要“外传”。于是,就被截图,刷了朋友圈。

  随后,徐小平在微博上公开回应,在内部强烈鼓励大家拥抱区块链革命、学习区块链技术,是它经过长期观察和思考得出的认知,之所以特别提醒大家不要外传,也是因为区块链技术伴随着ICO((Initial Coin Offerings,代币)的乱象。

  “区块链革命确确实实已经到来。任何一个新技术浪潮到来的时候,都伴随着一定的狂热与泡沫,但到头来最终胜出的,还是那些提供了实实在在技术和产品、创造了能够被人类使用价值的人和公司。互联网革命的时候,有所谓‘水泥加鼠标’的说法,只有鼠标没有水泥(实际价值)的公司,没有一个成功的。现在区块链时代到来,我想提出一个‘水泥加链条’的说法。只有‘链条’没有‘水泥’的公司,也会重蹈互联网泡沫时期那些失败公司的覆辙。”徐小平说。

  2014年以来,区块链技术已被与比特币分离看待,越来越多的企业、政府机构等开始对区块链这项技术感兴趣,也有越来越多的资本投入到区块链应用的研究开发中去。

  区块链之所以受到追捧,与其特点和优势是分不开的:去中心化,数据难以被篡改。

  根据英国科学办公室的定义,区块链是一种数据库,它将一些记录存放到一个区块里(而不是将它们收集到一个单一的表格或者纸张上),每一个区块使用密码学签名与下一个区块“链接”起来,可以在任何有足够权限的人之间进行共享和协作,采用“共识算法”来共同协作维护账本的真实性。

  然而,区块链技术虽然受到了追捧,但多数还在研究测试阶段,同时也有其他技术与其竞争,真正大规模商业化应用还有待时间检验。

  眼下,区块链的应用仍集中在金融领域,以发行ICO为主,链条上没有长处太多的实际业务,也就是没有徐小平所说的“水泥”。这也是区块链被争议的主要原因。

2

  过去一个多月,以太坊和ACT链条在“水泥”上有了小小的突破,推出了基于自己公链的宠物养成游戏,《CryptoKitties》(以太猫)和《加密狗》。公开数据显示,以太猫上线一周,人们就在上面花了190 万美元。而加密狗不到一周就收入超过500万美元。

  宠物养成游戏的突破在于,用户可以通过宠物的繁殖获得新的宠物,并且可以交易。打破了单纯挖币和交易的模式。

  据悉,以太猫背后的研发公司是Axiom Zen,蓝港互动的海外团队与一家美国游戏工作室合作了《加密狗》。而互联网巨头网易也悄然上线了区块链养猫游戏的悬念站,目前这款游戏暂时命名为《网易招财猫》。

  一个有趣的现象是,游戏娱乐产业好像总能成为新科技发展的重要推动力。比如,今天人工智能的普及是源自谷歌围棋程序阿尔法狗的接连胜利,而VR最成功的应用目前主要是在成人游戏里。

  在最近的腾讯合作伙伴大会上,腾讯 AI Lab 机器学习中心负责人刘晗就说,游戏远不止游戏本身,它的第一重作用是打通虚拟与现实世界的藩篱,从而赋能物理世界。

  简·麦戈尼格尔在其著作《游戏改变世界世界》提到,玩家们花在《魔兽世界》上的总时间超过593万年,相当于从人类祖先第一次站起身来演进至今的时长;美国青年在21岁以前,玩游戏的平均时长超过10000小时,10000小时足以让他们成为专家。游戏,正前所未有的占据和改变了我们的生活。

  目前公认的,跟区块链结合比较紧密的领域有金融、数字资产、智能合约等。而游戏被业内认为是数字资产的分类之一,将诞生新的场景与商机。

  在业内人士看来,区块链给游戏行业可能带来的改变集中在两点:去中心化、限定数额的比特币能有效保证游戏经济系统的稳定性;无法篡改、交易公开透明的区块链与智能合约能减少作弊和游戏纠纷,保护玩家、游戏开发商等生态利益。

  我问一个币圈的算得上“专家级”的朋友,这么说,是因为他的创业项目就是宇数字货币相关,“区块链会极大的改变游戏行业的格局吗?”

  “会。”他说。

  “什么样的改变呢”我问。

  “游戏全机制的改变。”他回答。

  这个回答,太敷衍我了。

  于是,《商业与生活》(也就是我)做了一些思考,认为从麦戈尼格尔的理论出发,区块链或许会真的改变游戏的格局的。

3

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018011240045.html