主页 > 餐饮美食 > 正文

滴滴接管小蓝单车 推出共享单车新服务

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

  【环球网科技报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》1月10日报道,滴滴出行1月9日宣布正式进入共享单车领域。滴滴与2017年11月破产的 “小蓝单车”的运营公司就接管小蓝单车达成协议。滴滴将业务从汽车扩大到自行车,力争在交通的共享经济领域提高竞争力。

  滴滴与运营小蓝单车的天津鹿鼎科技达成协议,小蓝单车用户支付的押金和充值余额可转换成滴滴单车券和出行券。

  滴滴向“ofo”的运营公司北京拝克洛克科技出资,除了通过智能手机软件提供的叫车和拼车服务外,还提供ofo的共享单车服务。滴滴将通过实际接管小蓝单车,推出整合ofo和小蓝单车的新服务。

  小蓝单车于2016年11月启动业务,以广东省深圳市、广州市和北京市等大城市为中心开展共享单车业务,还进入美国市场。最多时曾拥有2000万用户,不过由于与其他企业的竞争激化,收入未能按预期增加,最终因资金周转情况恶化在约1年后破产。

  滴滴不会接管小蓝单车的资产和负债等。小蓝单车的运营公司9日发表声明称,“我们坚信,在滴滴出行的大力推动下,共享单车市场将会走进全新的篇章”。

  据中国政府统计,截至2017年7月,在中国国内约有70家共享单车运营企业,投放到全国的共享单车超过1600万辆,注册用户超过1.3亿人。但是,随着价格竞争激化,中坚企业相继破产,接二连三地出现拖欠用户押金等纠纷。

  虽然共享单车企业的竞争日趋激化,但同时用户也在不断增加。预计到2020年,中国共享单车的使用量将增至3000-3200万辆,相当于目前2倍左右。还有推算显示,市场规模最大将扩大至880亿元。

  滴滴通过与中国大型网约车企业合并和收购美国优步科技的中国业务,跃居中国网约车市场首位,拥有超过4.5亿用户,注册司机人数超过2100万人。2017年底,滴滴从软银集团等获得40亿美元的融资。

  此外,滴滴还加紧向海外扩大业务。滴滴与印度的Ola、在东南亚开展业务的Grab(总部位于新加坡)、在欧洲等地开展业务的Taxify(总部位于爱沙尼亚)以及在中东和北非开展业务的Careem(总部位于阿联酋)开展战略合作。今后力争提供包括共享单车在内的综合交通服务。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018011240094.html