主页 > 餐饮美食 > 正文

百度陆奇:中国把握历史机遇 借助AI做创新强国

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:09

  【环球网科技综合报道】CES开幕的前一天,美国时间1月8日下午2点,百度首次在拉斯维加斯召开了百度世界大会,百度集团总裁兼首席运营官陆奇在Baidu World大会上公布了百度AI整体进展和战略布局,同时将Apollo2.0向全世界开放。

    

  当然,全场最重要的部分就是百度Apollo(以下简称阿波罗)自动驾驶开放平台的2.0版更新,在增加了车辆安全、OTA升级、多传感器融合等功能后,可以让无人驾驶车辆在简单的城市道路上实现自动驾驶。

  阿波罗平台于去年4月19日首次面世,是一个集软硬件于一体的自动驾驶解决方案。百度向合作伙伴开放自己的软件能力,并向其推荐最适合的硬件。

  据了解,从Apollo 1.5到2.0,增加了车辆安全、OTA升级、多传感器融合等功能,不仅可以支持简单城市道路的自动驾驶,同时在高速上也能运行。值得注意的是,今年的CES是一场自动驾驶的大秀,无论是互联网、汽车、还是自动驾驶创业公司,亦或激光雷达厂商们,纷纷聚集在这个舞台上,共赴汽车行业的大变革时代,无人驾驶生态战已经打响。

    

  如果用一句话来形容阿波罗2.0有什么特点,那就是百度拿出了所有本领,让汽车能够在简单城市道路上实现自动驾驶。而之前的1.0和1.5版,则分别让车辆实现封闭场景的循迹行驶和单一车道的自动驾驶功能。

  “城市道路其实很复杂,尤其是如何更准确识别物体,如小猫小狗等小动物,它还分成静态、动态等等。” 百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇指出,此次开放全部模块,强化了Apollo 2.0定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。

  在演讲中,陆奇提出,“百度实质上就是中国的谷歌”。陆奇表示,中国政府对于AI能做什么有很好的把握,这是让中国借助AI浪潮来成为创新强国的一个历史机遇。目前,中国具备人口、数据、产业集群、政策的结构化优势。尽管从高端技术和人才来讲美国仍然是领先的,但中国和美国之间的差距在快速缩小。

  值得一提的是,百度还推出了3款DuerOS智能硬件,并宣布将在全球设立阿波罗学院,以进一步培养自动驾驶人才。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018011340110.html