主页 > 餐饮美食 > 正文

智能手机的这个鸡肋功能 是时候作古了

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 14:10

  最近,关于三星手机的新闻多半集中在新旗舰Galaxy S9系列上:无论国内外媒体,都在拼命挖掘这台即将发布的安卓新机皇哪怕一点点的曝光消息,以至于大家都忽视了昨日三星官方放出的一则“小公告”……

  根据这则公告显示,三星手机内置的“三星云”备份服务从今年二月起,将不再支持“第三方应用数据”的备份和恢复,届时,保存在服务器上的这部分数据将会被完全删除,不会造成用户隐私泄露。而在这之后,用户仍可使用三星云服务,但备份的项目将会仅限手机的设置、已安装的程序列表以及联系人,消息,通话记录,文件,笔记等手机自带功能的数据信息。

  表面上看起来,三星是“阉割”了自家云备份服务的功能,让用户从此恢复数据时多了一点麻烦。但意外地是,网友们对此似乎不怎么在乎:在某知名内容聚合平台上,这一新闻发布至今只有不到1000人阅读,而在仅有的6名评分者中,83%的人甚至还点了“赞”!

  为什么会这样?难道大家并不在乎应用数据的备份么?还是说大家都变得如此“佛性”了?显然不是~要弄明白其中的缘由,就得先搞清楚“第三方应用程序数据恢复”到底是指的什么,以及它内含的诸多大“坑”。

  第三方应用数据备份:它从一开始就是个难题

  通俗来说,“应用程序备份”有两个层面上的含义。一是备份和恢复已安装的应用程序(安装包),比如说原来手机上安装了10个第三方APP,到了恢复的时候自动把这10个APP重新安装一遍,用户打开APP的时候就和新安装的一样,这就行了。而另外一种,就是备份恢复的时候不仅要记录你装了那些APP,还要记住所有APP里的用户账号、操作记录、偏好设置……然后恢复的时候一并恢复。

  后者看起来很美好,但实际上要实现起来却有很多困难。首先第一条就是应用数据的授权问题——要备份应用内部的数据,就意味着手机厂商必须要获取相关软件厂商的授权同意才行。

  可不要小看这一点:对于软件开发者来说,应用内部的数据包含了大量的用户行为记录,甚至还有涉及到营运上的商业数据(比如微信、支付宝这样的软件)。因此一般来说,哪怕是对于有商业合作关系的手机厂商,软件开发者也只会授权它们访问受限的特定功能接口,绝不会开放所有数据的访问权限。但“第三方应用程序数据备份”功能却会轻易打破这一约束,显然这不是软件开发者愿意见到的状况。

  其次,对于用户来说,将大量可能含有个人隐私的应用数据保存在 不受自己控制的云端服务器上,本身也会造成隐私方面的问题。举例而言,假使某人的支付宝账号因为自身操作不当而泄露,这当然是个人自己负责;如果是支付宝方面服务器出错,那么这是软件运营方的责任;但是,如果是被“备份”的支付宝数据在手机厂商的“云”上发生泄露呢?这种情况下,责任的认定就会变得非常麻烦,对于手机厂商来说也是个不小的隐患。

  最后,对于当前的智能手机来说,“第三方应用程序”所生成的用户数据,本身可能会占据巨量的存储空间。想想微信里的聊天记录、想想现在那些手游的缓存包(它们当然也算是程序安装包之外的数据)……如果要把这些全都上传、备份到手机“云”端,先不说会给服务器带来多大的负担,首先上传所耗费的时间就足够让用户直接崩溃了……

  更尴尬的是,大家现在并不需要备份这些东西了

  在明白了“第三方应用程序数据备份”的难处之后,现在的它其实还面临着更为尴尬的境况:基本上并没有多少用户需求。

  这其实并不奇怪,因为一般来说,只有在手机恢复出厂设置或是直接刷机之后,甚至是更换手机之后才会需要对整部手机进行数据恢复。在这些情况中,除了更换手机之外,其他两种状况如今已经非常非常少见了——毕竟,现在早已不是Android早期“刷机”成风的年代了。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018013044576.html