主页 > 餐饮美食 > 正文

大学生兴趣有何变化:愿为兴趣付费,能用兴趣变现

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:47

  【环球网科技综合报道】就连90后也开启了“佛系人生”的当下,95后开始日益走入大众视野,成为年轻人的“新名片”。有人说他们沉迷社交网络和二次元、不靠谱,有人认为他们有个性有想法、能创新。那么95后的真实面貌到底是什么?他们如何选择兴趣爱好?又会怎样选择自己的生活和工作?

  日前,一点资讯联合武汉大学共同发布了《95-00后大学生兴趣白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书由一点资讯旗下为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供培训的内容孵化平台“一点学院”联合武汉大学新闻与传播学院共同执笔完成,以一点资讯2017年全年大学生用户的点击、收藏、分享、评论等行为大数据为基础,结合覆盖全国34个省的1-4线城市,包括武汉大学、北京大学、人民大学在内超过800所高校各年级搜集调查问卷,深入调查分析了95后大学生的兴趣观,了解他们的生活方式和生活形态,挖掘兴趣观背后的价值观、消费观、就业观,为大众描绘了一幅更加真实的95后大学生“群体画像”。

  白皮书显示,95后并非人们印象中沉迷二次元和游戏的迷茫一代,他们不仅对自己的兴趣爱好有着明确的要求,而且具备理性思考能力和积极的生活态度。

  

  年轻不冲动,对待兴趣冷静理性不盲从

  年轻冲动是社会对年轻人的固有印象,但如果你还以这样的眼光看待95后,你就错了。白皮书显示,95后普遍表现出理性特质。这种理性不仅表现在他们的兴趣选择上,而且渗透进他们对自我爱好的坚持和择业中。

  他们选择兴趣时不盲从、不大众、不刻意追求小众,近40%的95后大学生调研对象对于小众兴趣是否要变得大众化持中立态度,超过了希望坚持小众的群体和希望大众化的群体。从这里不难看出,互联网时代下成长起来的年轻人更加自信,文化的包容性让他们更容易找到自我认同,无需刻意标新立异或者寻求大众认同。

  

  理性同样反映在95后的择业观上,白皮书显示,薪资福利和职业发展已经成为他们择业时最主要的考虑因素,占比达到55%。白皮书同时显示,有52%的人希望自己选择的工作内容能够和自己的兴趣爱好匹配,18%的大学生将兴趣爱好作为择业的最主要考虑因素。这表明,这些年轻人已经越来越学会从现实条件出发选择自己的人生,而不会过分拘泥于自己的兴趣爱好。

  

  我的兴趣我做主,资讯产品成兴趣内容获取首选渠道

  理性的另一面是自我意识的觉醒和对自我价值的坚持,“我的兴趣我做主”已经成为越来越多95后大学生兴趣选择的原则,因此,他们的兴趣不仅更加多元化,而且更加清晰、明确,具有更高的辨识度并且细分化。

  白皮书显示,95后大学生平均有4-5个兴趣,兴趣爱好已经成为他们课外生活的重要组成部分。电影(61%)、音乐(57%)和游戏(53%)仍然是大学生中粉丝最多的三大类兴趣,是大学生中较为普遍的兴趣爱好,此外,阅读和运动也是95后们投入时间、精力更多的兴趣爱好。但与80后和90后泛化的兴趣归类相比,95后大学生对自己的兴趣爱好有更加清晰、明确和细分的定义和选择的标准。

  

  从白皮书看,95后的兴趣有更细的颗粒度和更细分的圈层,而越是兴趣标签颗粒度细致,则越是真爱。对95后大学生而言,嘻哈、摇滚、古典、流行和民谣才是他们对喜爱音乐的明确表达,而邪典电影、恐怖片、科幻片、动作片、喜剧片则是对他们电影分类的排序。“与其叫我‘电影迷’,我更喜欢别人叫我‘邪典电影爱好者’”这句话真实反映出95后大学生的兴趣心声。

  随着95后大学生对兴趣评价标准的改变,小众的定义在他们眼中也正发生着微妙的变化。在他们眼中,人数多寡已经不再是小众的衡量标准,不寻常和有个性、高雅和有品位已经成为衡量小众兴趣的新标准。因此,学术研究这种人们印象中顶着爱因斯坦爆炸发型的老教授的工作,成为了95后眼中典型的小众兴趣,而写作这种需要安静和深入思考的活动也备受年轻人青睐,位列小众排行榜第二位。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018020345214.html