主页 > 餐饮美食 > 正文

中国模式密集“刷屏”美德日媒体 “中国造”标签被改写

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:22

   近几年,外媒对中国的关注直线上升,从太空任务、新型城镇化到“复兴号”高铁,再到中国制造模式,在外媒报道中,中国元素正摆脱负面标签,成为外媒呼吁本国学习、借鉴的对象。

   如果说城镇化、高铁等是国家层面的探索,那么中国制造模式则是企业层面的探索,近两年由民族企业海尔探索的COSMOPlat中国制造模式罕见地密集“刷屏”美德日主流媒体,专业人士分析认为,外媒的密集关注恰好释放了这样一个信号:中国制造模式正在风靡全球。

  不到1年 “中国模式”4次刷屏德、美、日主流媒体

   2017年4月24日,在世界含金量最高的德国汉诺威工业展上,海尔现场展出了一条互联工厂示范线,并向全球发布了COSMOPlat工业互联网平台,被德国政府工业4.0战略指导委员会、德国工业4.0平台等权威机构及企业代表认为对工业4.0很有启示意义,代表了全球工业的未来。展会官方一位发言人称,海尔这次展示的很领先,现在对工业4.0最有威胁的一个是机器人公司,一个是海尔。

汉诺威展现场全球用户体验海尔互联工厂生产线定制馨厨冰箱模型

   2017年6月1日,全美最有名的政治博客网站《赫芬顿邮报》上一篇题为“海尔COSMOPlat为全球智能制造提供世界一流的创意”的报道引发了各界关注,中国企业海尔成为亚太地区唯一也是全球工业制造业第一个荣获“高德纳2017高科技制造创新者奖”的企业,《赫芬顿邮报》对此评价称:“海尔COSMOPlat是一项世界级创意。”

赫芬顿邮报(全美最有名的政治博客网站)报道

   在刚刚过去的2017年末,Dow Jones MarketWatch(道琼斯市场观察)、ABC(美国广播电台)、FOX(福克斯电视台)等227家欧美主流媒体集中报道了一篇题为《东学西渐 全球制造舞台上首次出现“中国模式”》的新闻,文中以电气与电子工程师协会(简称IEEE)通过了一项由中国海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书为背景,认为至此,全球舞台上的中国制造元素除了中国产品、中国品牌,新加了“中国模式”。

MarketWatch( 美国知名财经媒体道琼斯旗下媒体,关注财经领域新闻)报道

   进入2018年1月,外媒对“中国模式”的关注热度持续。Business Wire、雅虎等美国主流媒体网站以《日本工业界史上首次开门迎接“中国模式”》为题的报道中称,在日本东京举行的第47届电子设计、研发与制造技术展览会(NEPCON JAPAN)上,海尔作为中国企业代表在论坛上详细介绍了“大规模定制模式”,丰田、索尼、富士通等500多家主流企业代表聆听,这是日本工业界史上首次开门迎接“中国模式”,由此掀起了一股“工业新思潮”。

Business Wire(股神巴菲特旗下媒体)和雅虎纽约站(美国著名的互联网门户网站)报道

  金矿巨大 德、美、日掘金工业互联网遇难题

   “中国模式”诞生于新一轮工业革命的大背景下。回顾历史,工业1.0创造了0.7万亿美元的价值,工业4.0到2020年会创造约90万亿美元的价值。

《工业4.0与中国制造2025》文件截图

   金矿巨大,吸引了全球工业大国争相掘金,但过程并不顺利,德国、美国、日本这些老牌工业大国都遇到了掘金难题,而这些难题根源上都是各国工业哲学带来的必然。

   德国工业以机械闻名,所以工业4.0也是以机械设备自动化提高效率为出发点。德国弗劳恩霍夫物流业务管理应用中心的管理副主任Winfried Felser博士2014年在赫芬顿邮报上发表了题为《德国工业4.0讣告》的文章,并于2016年继续在赫芬顿邮报上发文指出:“我们以前的工业4.0的努力过度依赖于线性思维、自动化和效率陷阱……以人为中心和数字化可以成为把德国带入新的竞争地位的赢家。”工业4.0批评家之一Andreas Syska教授也明确提出:“以人为本的社会4.0必须取代以技术为核心的工业4.0。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018020345377.html