主页 > 餐饮美食 > 正文

弘扬正能量践行文化自信 阿里文学优秀原创作品被重点推介

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:29

   1月23日,国家新闻出版广电总局和中国作家协会在京联合发布2017年优秀网络文学原创作品推介名单,共24部作品入选。其中,阿里文学2部作品《全职妈妈向前冲》《华簪录》和3位签约作家骠骑、清扬婉兮、悠南桑入选本届推介名单。

   新闻出版广电总局于2015年首次开展“年度优秀网络文学原创作品推介活动”,遴选追求真善美、传播正能量的作品向社会推介。两年来,共推介了39部优秀网络文学原创作品,受到读者喜爱,引起社会广泛关注。继2015年和2016年后,该活动于去年7月再次启动,共有380部作品参选,申报数量创三届之最。

弘扬正能量 阿里文学聚焦优质内容培育

   与前两届相比,本次征集的作品呈现出很多新特点。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,今年的申报作品中,现实类题材明显增多,反映人民群众主体生活和当下人们精神心理的作品量多质升。

   其中阿里文学选送作品,展现当代都市女性生活的《全职妈妈向前冲》和弘扬中华优秀传统文化的《华簪录》传递了网络文学作品的正能量,更加强调现实主义题材创作的新方法。探讨了集思想精深、艺术精湛、制作精良三者之间关系,这些好IP在艺术价值和商业价值上拥有巨大的可持续开发潜力。

   在1月18日举行的阿里文学行业生态峰会上,阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾表示,好IP的标准是由正能量、好的世界观和喜闻乐见组成。首先,正能量是好IP的根本。一个强大的IP拥有巨大的影响力和传承力,而从强大到伟大需要加持正能量。其次,作品拥有好的世界观,才会有更好的生命力进行横向或纵向的传承。再次,喜闻乐见是好作品还需要拥有良好的用户基础,具有高口碑和高传播性。

   阿里文学选送的《全职妈妈向前冲》是一部女性视角的家庭伦理小说。以孩子出生给家庭和婚姻生活带来的改变为切入点,以三个不同性格女性为叙述对象,着重描写了全职妈妈的生活状况和心理变化。真实反映了时代演进和社会变迁给普通女性带来的种种冲击,从某种角度上呈现出日常生活和人生真相,也折射出人性复杂。小说经由人物爱情旅程和婚姻结局,体现出正确的人生观、爱情观和家庭观。作品结构紧凑、情节感人、形象鲜明,语言灵动,是一部优秀的现实题材力作。

   阿里文学另一部选送作品《华簪录》则以女主华琬的人生传奇为主线,从乡野写到朝廷,将匠人之争与天下之争相观照,情节铺展与人性挖掘相结合。故事情节丝丝入扣,引人入胜;细节严谨详实,经得起推敲;文字精炼,笔触细腻。特别是作品中将民间手工艺与皇家首饰制作技艺相结合,多有制作工艺描写,细致入微,一定程度上挖掘并弘扬了中华优秀传统文化,在网络文学中独树一帜。

   践行文化自信 传递现代生活的幸福之光

   不难看出,阿里文学选送的作品不仅弘扬了社会中的正能量,还传递了现实生活中美好的一面。《华簪录》描写了厚重、真实的历史文化与变迁。《全职妈妈向前冲》则展现出当代女性在家庭生活中的心里变化与价值观。用户在阅读的过程中不仅享受了阅读的乐趣,还增加了对美好生活向往的思考与憧憬。这也充分展现了网络文学在新时代下的新责任。这些用心创作的文字践行了文化自信的使命,承担起中国文化自强自信的责任与担当。这些作品不仅符合好IP的标准,在影响力和引导社会朝正向发展上也起到了良好的示范作用。

   目前,网络文学已成为数字出版产业不可或缺的重要内容。二十年间涌现出的一批具有强大社会影响力的作品,他们既呼应着互联网时代新的阅读方式变革和审美趣味转变,也渗透着新生的创作群体对时代发展、社会生活的观察与思考。阿里文学副总裁、总编辑周运表示,我们发现读者越来越喜欢看与自身生活密切相关的作品。鲜活的人物形象和贴近生活的情节设置,引起了读者的情感共鸣,这也是现实主义题材作品受到关注的重要原因之一。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018020345398.html