主页 > 餐饮美食 > 正文

斐讯携手新华网共推“普惠科技”创新模式

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:34

  1月31日,斐讯与新华网股份有限公司在北京签署合作协议,双方依托传播普惠科技理念,共同探讨科技普惠大众的创新模式。新华网董事、副总裁申江婴,斐讯创始人顾国平致辞。新华网总裁助理姚予疆,斐讯市场与营销平台总裁陈劼佳代表双方签署合作协议。

  

  作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站,新华网在不断加强技术创新、深化科技与传媒深度融合的同时,积极推进科技知识普及,研发创新型科技科普产品,并始终以精准、易得的方式向社会传播。近些年来,新华网紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,强力打造以人工智能、数字影视、虚拟现实、在线教育等业务为代表的科技矩阵。

  

  新华网董事、副总裁申江婴指出,发展普惠科技,首先要把握好机遇。目前公众对高科技产品有着愈加强烈的需求,将科技普惠大众,要牢牢把握好当下时机。其次,发展普惠科技,要瞄准公众需求。普惠科技要以公众需求为导向,逐步完善低成本、广覆盖、高质量的科技普惠服务体系。第三,发展普惠科技,需要多方力量齐心协力。他说,在推动科技普惠大众的过程中,应当鼓励科技与经济对接,对健康完善的科技普惠模式重点推广;同时鼓励支持龙头骨干企业、科研院所和高校开放资源平台,在更广泛的范围内参与普惠科技的合作创新,共同创新科技普惠大众的模式,构造良好的科技经济生态圈。

  

  斐讯作为“普惠科技”的创导者与践行者,在智能制造方面一直秉持着“普惠于民”的理念。通过智能制造、大数据云计算等基础能力的建设,斐讯创新发展出的“普惠科技”新模式,整合各产业供应链,实现着产品消费者、新金融平台与企业等多方共赢的局面。斐讯创始人顾国平表示,“普惠科技”就是要立足于“机会平等要求”和“商业可持续原则”,尽最大可能降低科技成果、科技产品的获得成本,让科技服务更快、更多、更好地在社会各阶层和群体中得到普及。

  

  基于普惠科技和共享经济的理念,以及持续不断的技术创新能力,2016年斐讯就开始布局和研究区块链技术的运用,区块链技术本身去中心化和共享的概念亦是斐讯商业模式的一个重点。斐讯将区块链技术落地应用到共享经济领域的想法,由来以久。斐讯最初从自身“爆款”智能路由器产品开始践行共享经济,2017年11月斐讯K2路由器共享WiFi功能正式上线,实现了更低门槛的资源共享。斐讯“0元购”更是区块链共享经济理念的创新模式,也是普惠科技的具体落地。共享的概念与斐讯一直以来践行的“普惠科技”理念一脉相承,斐讯也相信前沿的科学技术需要生活化大众化,人人能共享才能体现其终极价值。

  

  随着“智能时代”的悄然到来,物联网、云计算、人工智能等先进科技的场景应用,高品质、高性价比智能产品的升级和面世,都给消费者的生活方式带来前所未有的改变。如何巧妙地运用互联网思维,寻找到有效降低智能产品的获得成本,让这些产品更好、更多、更快得到普及的商业模式,就成为推动“普惠科技”发展的关键所在。

  新华网的创新意识和互联网思维,斐讯的创新动态和创新能力,双方强强联合,无疑将更进一步推动普惠科技的发展和普及,科技产品将以更加容易的方式进入千家万户,用户可以通过更容易接受的方式,让科技产品融入自己的生活。未来,双方将基于“创新、提升、协同、普惠”的工作理念,探索普惠科技发展新模式,打造出更加完善的智慧生活,推动智慧社会的建设。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/2018020345429.html