主页 > 大夫在线 > 正文

给残疾人一个舞台 照样能够舞动精彩

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:04

编者按:2011年7月8日,湖南省首次听力言语残疾人励志感恩教育活动在湖南省图书馆举行。湖南省优秀聋人包坚信、孙霞、张好等六位代表结合自己成功创业就业经历做感恩励志报告,为了让他们的优秀事迹更广泛的受广大残疾人帮助并鼓励大家树立自强自立、积极乐观的生活态度,本网特意赴现场报道,并将此次报告会的内容与广大网友共享。

此次优秀聋人代表中余祥忠是唯一一个进入高科技企业并从事管理岗位的。在公司参与多项高技术产品的研制,其中一些达到国际先进水品,替代了进口产品……

        今天有幸面对这么多关心残疾人的领导,我倍感亲切。多年来,在残联领导的大力支持下,精城在高科技和助残两方面相互促进,取得了双赢的局面,不断迈上新的台阶。在此,我代表精城的全体残疾人员工,向所有帮助和支持过我们的各位领导、各位同仁和媒体朋友们表示衷心的感谢!
        作为一个残疾人,能进入高等学府学习是我最大的梦想。1998年9月我被天津理工大学聋人工学院录取,学习机械专业知识。但是现实是残酷的,尽管在校里努力学习,但毕业后找工作却四处碰壁。为了有一技之长,在学校老师的推荐下,我参加了CAD培训班,三个月后以优异的成绩拿到了CAD制图证书。
        依靠扎实的专业知识,毕业后我终于找到了工作,在天津大港机械有限公司检验科当检验员。但公司每况愈下,一年后面临倒闭,我无奈地离开了这家公司。后来辗转来到现在所在的单位——湖南精城特种陶瓷有限公司。
新公司是一家民营福利企业,大部分员工是残疾人。初来乍到,我便被公司独特的企业文化所吸引,公司里的大部分重要岗位都是由残疾人担当,很多同事都在各自岗位创造出常人难以创造的业绩,残疾人在公司受到普遍的尊敬。
        我先后在硫化车间和成型车间工作,工作其间我虚心向老员工请教,并刻苦训练,经常加班到晚上12点钟。努力的付出终于有了回报,在2004年5月公司劳动技能比赛中我获得了第一名,得到公司的肯定。
由于工作出色,且有机械及CAD制图基础,第二年十一月我被调到项目部,担任机械制图设计工作。刚开始有很多人带着疑惑的眼光,认为一个聋哑人如何与别人交流,如何能承担这么重要的工作。面对这种情况我暗下决心,决定用实际行动来证明自己的能力。
        绘图是一个要求技术熟练和细心负责的工作。为了更快入手,我利用休息日学习机械制图及陶瓷材料相关知识。在部门领导刘部长的耐心指导下,我逐渐掌握了机械制图、工程预算,现在我已能初步达到独立构思、设计开发新的项目,同时完成对各种复杂图形的编辑处理。因为项目部工作繁忙,刚开始难免忙中出错,为了提醒自己,我打印出一张标签贴在电脑上时刻提醒自己。
        学无止境,我利用周末休息日时间,报考了制图培训班,积极学习先进的三维制图PRO/E技术,努力提高自己的制图技术水平,以跟上公司快速发展的脚步。经过半年的刻苦学习,我已经能够熟练掌握了三维制图PRO/E技术,也为今后的工作带来很大的方便。
        在新产品开发过程中,在刘部长的正确指导下,我充分发挥机械专业知识和CAD制图技术,并运用在基层车间工作中所学到的经验,先后参与并开发出高节能耐磨喷燃器、洗煤厂内衬弧形耐磨陶瓷旋流器、水泥厂立磨密封圈、风机叶轮、钢铁厂传动耐磨滚筒等产品。其中密封圈、旋流器技术水平达到国际先进水平,替代了进口产品,新产品的不断设计开发,使公司适应了市场的变化,走在市场技术的最前端。新产品不断成功研发,投入生产,带动了公司销售额的快速增长,公司销售额以每年28%的速度增长。每年公司新产品的销售总额达3500万元占全年销售总额的50%以上,因此被评为“湖南省高新技术企业”。
        项目部也因新产品设计开发每年获公司创新大赛一等奖。通过这件事使我明白残疾人也可以创新,也可以完成正常人同样的任务甚至比正常人更加出色。经历过这些,我深深体会到:在这个精城公司这个大家庭里,无论你是健全人还是残疾人,无论你的工作多么“无足轻重”,只要你怀着爱心和事业心,你就终究能实现“自我价值”。
        团结友爱是公司企业文化中很重要的一部分,我也以实际行动践行着这条在公司传承了十几年的优良传统。在平时的工作生活当中,我做到上班见面礼貌的微笑;工作时,处理好与大家的分工与合作;休息时间和大家谈论一下共同的话题。与人为善,和谐相处,是我待人的原则,所以赢得了同事的广泛好评。
        在生活上团结同事;在工作中勤勤恳恳;在事业上勤于思考,善于学习,不断创新和提高,始终把公司的发展和我自己的发展联系在一起。2005年12月在公司和工会开展的劳模评选活动中,我以高票被推举为2005年度劳动模范,并在全公司范围内进行宣传,获得了良好的带动效果。
        随着精城公司业务越来越多,项目部也越来越忙,项目部最近新招了五名员工,为了使他们更快地上手,在休息间我和他们积极交流,传递我的经验和体会。有时候也会到车间去,遇到车间工人有什么困难,主动进行帮助。例如在成型车间,员工在压坯时遇到形状正常却厚度不均匀,我分析那是因为压力大小不一,就会帮员工调整压机压力;要是有紧急的事情,而工人忙不过来的时候,我会主动帮他们;办公室的办公用品缺少的时候,我便会申请补齐;有时候销售部做投标书,他们不方便装订,我会帮他们装订,有几次做标书做到晚上12点多。
        残疾人是社会的弱势群体,而聋哑人与人沟通不畅,经常会遭人怀疑是否有干好各项工作的能力。毕业后找工作会四处碰壁的经历使我明白我算是幸运的一个了。我找到了工作,但我的同学阳健、张平、张柏林等人,毕业后却一直找不到工作。所以我极力向公司领导推荐这几位同学,经试用,公司对他们的表现很赞扬,最后都能留下来工作。现在看到同学工作稳定、生活美满,我也由衷的感到高兴。
        公司大部分员工是残疾人,都有不同程度的缺陷,为了弥补他们这些方面的不足,充分挖掘他们的潜能,增强员工的归属感,公司非常注重员工的素质提升和职业规划。为了更好地培训残疾员工,回馈社会,公司在培训部基础上创建了一所特教培训中心——立信特教中心。中心是长沙县残联下属的技能培训基地,引进特教理念,依托公司现有培训资源,建立了设备齐全的培训室,可同时容纳60多人进行培训。中心在狠抓培训教学质量的同时,更注意加强对每位残疾朋友心理、生活等方面的指导,帮助他们克服身残障碍,发扬自尊、自信、自强、自立精神,适应社会需求。我也是通过公司的不断培训培训,克服身残障碍,树立了自信心。
        我的经历告诉我,身体有缺陷并不重要,重要的是以什么样的态度对待工作。我觉得一个岗位就是一个小舞台,在公司提供的这个小舞台上以积极的态度以开拓的精神去尽情跳舞,你就能在小小的舞台上舞出不一样的人生。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2017091412380.html