主页 > 大夫在线 > 正文

庆元“天线宝宝” 缺失双耳却不失自信

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:05

浙江在线7月11日讯 虽然他双手残疾、天生没有双耳仅有微弱的听力,但是他的学习成绩从来没让父母和老师担心过。他生在一个贫困的农村家庭,一副不到一万元的助听器,等了很久。今年中考以508分的优异成绩,被庆元中学录取,语文96分、数学96分、英语100分、科学140分、社会51分、体育25分,总分508。

  这是吴成的中考成绩,他已被庆元中学顺利录取。他的成绩,对一个生理正常的孩子来说不算什么,但对一个天生没有双耳,而且双手残疾的人来说,却凝聚了太多的不容易。

  吴成说:“只要用心努力了,没什么不可以。”

  父母曾经想放弃他

  吴成的父母都是庆元荷地镇高住村的农民,家里的生活条件并不好。

  1995年,吴成出生的那年,对于他的父亲吴学满来说,内心是极其矛盾的。回忆起当初见到小吴成的第一眼时,能听得出,这名汉子悲喜两重天的纠结――“小吴成出生时就没有双耳,甚至连耳道也是闭塞的”。初为人父的喜悦可以说瞬间被眼前怪异的孩子给打消了。

  每每讲述到当年的一幕,吴学满都禁不住哽咽起来。他说,当时看到小吴成的样子时,他就曾经和妻子商量,是否要放弃这个孩子。

  但这毕竟是一闪而过的念头,孩子那天真无邪的眼神最终让这对夫妻决定要把孩子带大,毕竟他是他们的亲骨肉。

  吴学满告诉记者,吴成打小就体弱多病,8岁那年,因左肾重度积水,还差点丢了命。最后是家里花光了积蓄,才把他从鬼门关上拉了回来。这之后,也让吴学满和妻子更加珍惜孩子。

  多年来,村里人都认为小吴成是个聋儿。直到2002年,不甘心的吴学满终于攒了些钱,带着孩子去县医院做了检查。

  对于小吴成的怪病,医生也显得很惊讶。经过仔细的检查,医生分析说,吴成是先天性发育不良,未长双外耳,并且双耳道被畸形的肉给堵塞,虽然耳膜还是有的,但做手术风险太大。

  不过,医生还是给了希望,只要孩子佩戴助听器,还是有希望听见声音。

  然而,一副助听器最差都要万把元,由于家庭困难,家里一直拖到2003年才给吴成买了一副。

  回忆起当年决定给孩子买助听器的那一幕,吴学满显得十分辛酸。

  他说:“有一天孩子拿着一张考不及格的试卷对我说‘爸爸,我想买助听器,我想好好学习。’当听到儿子这样的话,我当时真是心如刀绞,从此我也暗下决心,无论卖锅卖铁都要给孩子买个助听器。”

  可孩子正在长身体,几年过去,助听器已经明显太小。一天下来,助听器能在吴成的脑袋上留下深深的印痕,那种疼痛对于他这样的孩子来说,是常人无法忍受的,而吴成却又离不开助听器。

  中考前,体弱的吴成为了能顺利通过体育考试,每天都会到操场上练习长跑。有一次,跑步时忘记将助听器摘下,结果汗水浸湿了助听器,导致发声器损坏,只能寄往江苏去修理。他就煎熬在“无声的世界”里度过了两个星期。

  但孩子十分懂事,他说:“家里条件不好,买一个新的助听器又要花一大笔钱,现在能用就先用着。”

  没有耳朵照样行

  在与吴成攀谈的时候,他总是微微的低着头,下意识的使劲搓着双手,试图遮住那8根没有指甲的手指。

  特殊的外表让吴成流露出一丝羞涩。但他的同学、老师却从来没有用异样的眼光看过这名“天线宝宝”,反倒是因为他的学习、生活态度,而由衷的敬佩他。

  由于听力差,为了跟上学习进度,吴成需要付出比别人更多的努力。他告诉记者,平时上课,助听器是绝对不会摘下的,为了不落下老师说的每句话,他随时在身上准备着一颗纽扣电池,保证助听器能正常工作。

  一天课听下来,“耳朵”两边的肉都发麻了,但即便这样,还是有时会听不清楚。由此,他也成了老师办公室的常客,课后他就立马找老师“补课”。

  “孩子学习真的很刻苦,就算在课间,其他孩子都在玩耍时,他一定是在温习功课。有时候看着那助听器勒得那么紧,他却一点也没感觉到,我们看着也挺心疼的。”吴英妹是吴成在荷地中学的英语老师,她对记者说,吴成虽然残疾,但学习上从来没让老师们操心过。

  在班里,吴成从来没有因自己身体的情况,而向老师提过什么特殊要求,但对于这名孩子,所有任课老师都有意无意的给予着照顾。上课时,老师经常会自然的靠近吴成讲课,就是想让孩子听得更清楚些。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2017091412386.html