主页 > 大夫在线 > 正文

残疾教师左手书写 坚守大山深处18年

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:06

  石文平在上课 受访者供图

  他是一位只能用左手书写的残疾教师,为了山里孩子的明天,他却扎根大山深处18年,坚守在三尺讲台上,让平凡的岗位散发出光芒,他就是开州区关面乡中心小学的一名普通教师石文平。

  勤学苦练用左手教学

  今年40岁的石文平出生在一个普通的农民家庭。1996年,18岁的石文平考进了当时的开县师范学校,但突如其来的脑梗塞让他身体右半部分失去知觉。在家养病1年多后,他决定重返校园,继续完成学业。重返校园期间,勤学苦练坚持用左手练习写字、画画、干活,完全具备了一个教师应有的教学条件。

  1999年秋季开学,关面乡姚程村校操场上出现了一位一瘸一拐的青年教师,家长和学生们都以异样和怀疑的眼光看着石文平。第一堂课,石文平用左手在黑板上写出了漂亮的粉笔字,第一次测试,学生的成绩进步了,第一次期末考试,班级拿到了第一,家长和老师们佩服了。

  普及阅读创新班级管理

  2006年,考虑到石文平行走不便,学校把他调到关面乡中心校工作。自那以后,石文平还承担了学生阅读课程的教授任务。阅读慢慢成为关面乡中心小学最有特色的课程。在阅读中,学生通过培养阅读兴趣,语言水平、阅读能力、文学素养都得到了提高。

  2009年中心校新学期开始了,学校教室严重不足,小学一年级招生82人,大家都不愿接这个班,石老师主动请战并当班主任,他说,只要肯下功夫,他就不相信带不好这个班。然而大半期过去了,同学们的学习成绩始终提不上来,平均分只能及格。一直都不服输的石老师病倒了。

  两周后,他又走上了讲台,他琢磨着光靠汗水加灯光是不行的,他决定调整班级管理方式。随后,他与副班主任一道仔细分析班情,实行班长负责制,大量培养小干部,与学生一道制定班级管理细则,培养学生的参与意识、责任意识。不仅如此,他潜心研究山村孩子的成长环境,特别是留守儿童的心理健康和行为习惯。据此,他开展了“真心话大冒险”“生活技能大比拼”等活动,开设了“晨会课”“班级民主生活会”等创新课程。

  “自己也是从山里走出来的,对山里孩子有一种特殊的感情。我努力工作,希望能为山里孩子的未来奠定基础,培养他们健全的人格,让他们走出大山。”石文平说。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2017091412399.html