主页 > 大夫在线 > 正文

残疾女孩当上村官,带领乡亲电商创业

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:06
   “李敏考上了大学生村官啦!”这消息就像长了翅膀一样传遍花乡沭阳大地。熟悉李敏的人都为这位面对逆境不甘沉沦、奋力进取的好姑娘点赞。

  幼时车祸让她学会了自强

  李敏,1990年10月出生于沭阳县新河镇春生村,从小就天生丽质,长得亭亭玉立,加上爱说爱笑,特别惹人喜欢。然而,就在她7岁那年,一场突如其来的车祸导致这个如花似玉的少女失去了左臂,落下了残疾。养伤期间,亲人们给她讲保尔、海伦▪凯勒、张海迪的事迹,让她从中汲取了战胜伤痛的力量,变得坚强起来。她想:虽然失去了一只手臂,我仍要像正常人那样去面对生活!这个美丽乐观的女孩通过自己的努力读完了小学、初中、高中,成绩一直都是优秀。2009年李敏以优异的成绩并考上了大学。由于表现出色,2011年12月,李敏在大学校园中加入了党组织,成为一名光荣的中国共产党党员。

  求职无门让她变得坚韧

  2012年6月李敏大学毕业,拿着简历和自己的作品去一家一家公司应聘,由于身体残疾的缘故,每次面试时,考官要么委婉的拒绝让回去等消息,要么就是直接说“对不起,我们公司不需要。”……面对每一次的冷遇,她都报以微笑说声谢谢,可以当自己一回头时,已是泪流满面。她不相信自己会找不到适合自己的一份工作。擦干眼泪后的李敏接着继续投简历、参加面试,但是每一次都是得到相同的答复。看着同学一个个顺利找到称心的工作,她心急如焚,每一次求职遭拒,仿佛都是在她的伤口上扎了一刀,使她渐渐失去希望,甚至到了绝望的边缘。

  这时,老师们主动要求帮助搭桥,她谢绝了。她知道老师的苦心是为自己好,但是她清晰的认识到,凭靠别人只能帮助你一时,却帮不了你一世。

  在毕业之前,李敏就选择非服装设计不干!但是经过一番挫折以后,唯一遗憾的就是自己念了那么多年的书,受老师精心培养,悉心指导多年,自己学得的技能却无法回报。    

  面对冷酷的现实,李敏非但没有消沉,反而变得更加坚强起来。她在想:既然不能如愿,那就另辟蹊径,做什么对我来说都一样。

  回乡创业让她更加坚强

  多方求职无果后感到很颓废的李敏回到家乡新河镇,开始不愿意出门。她在想,自己感觉念了这么多年的书,最后还要靠父母养活,看着父母日益增多的白发,下定决心要靠自己的“一只手”养活自己。

  在一次无意当中,李敏看到村里一些年轻人开网店销售花卉。受此启发,她也开始潜心研究淘宝网店。在淘宝平台上开设自己的网店——“木子的秘密花园”,主要销售百合、月季、花盆、花肥等产品。开店初期,李敏学着别人一样上宝贝,拍图片,装修店铺等知识,一步步筹划着。一切准备就绪,网店也开起来了。起初,连着好多天都没做一单生意,李敏有些心灰意冷。就在这时,村党支书找到她,告诉说县里开办了免费的电商学习班,让她去学习。

  参加培训班,李敏像上大学的时候那样,忙着走进一个个教室听课课。学习结束到家,按照老师教的,李敏的店铺开张了。起初,一连好几天没有一笔生意的时候,李敏是心真是焦急万分,这时,爸爸安慰她,“做生意开头都会这样,没有关系的!坚持就是胜利。”一句“坚持就是胜利”不经饱含了父爱!也给李敏增添了无穷的力量。后来,李敏不管白天黑夜都坚持坐电脑面前,有时不知不觉就到半夜了,困倦了,然后倒头就睡。几个月下来,人都憔悴了,因为长时间熬夜导致嘴唇上都起了血泡。

  商场犹如战场,面对恶性竞争,李敏始终能保持初心,坚持品质第一的原则。她意识到:店铺要发展生存,诚信不可或缺。因此,在备货过程中十分注重产品质量,所有植物花盆都挑选优质的,残次品坚决不要。由于店铺信誉好,质量有保证,深受消费者的青睐。

  有一次,李敏做成了一单2000棵花椒苗的生意,为了不给父母增添负担,自己一个人用一只手进行包装,花椒苗都是刺,拔苗、包装全是自己,一天下来,累得腰酸背痛,一只手的指甲与肉都分开了,而且扎满刺针,不该破的也破了,5个手指头没有一个是好的,左臂带着护腕也是伤痕累累,真是钻心的疼……。因为家里空间比较小,包装货物都是在屋里进行的,送完货回家,顾不得打扫垃圾,直接躺在床上睡觉,等第二天起来再打扫。一个星期把她累得瘦了10斤。自己还调侃道:这样的减肥效果真是杠杠滴,让我站着都可以睡着!

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2017091412401.html