主页 > 大夫在线 > 正文

35岁进学堂 残疾的他要自立

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 13:59
  6月10日上午10时许,巴中市巴州区福星乡李家坝村小学校园里传出琅琅读书声。记者看到,教室里共有六个学生,老师正在给学生们上语文课。靠窗坐着的一位学生身高约1.5米,身穿白色衬衫,戴着红领巾,显得很特别。据巴州区福星小学副校长辜鑫介绍,男子叫辜天仟,今年35岁,是李家坝村小学一年级学生。
  身有残疾
  三十五岁进小学也开心
  课堂上,老师开始抽同学起来读刚教的生字,辜天仟第一个举手。“爸、妈、我、耳、目……”顺着老师的教棍,辜天仟一个字一个字地读了起来。接着,老师又叫辜天仟上讲台写出自己的名字,辜天仟走到黑板前,用左手一笔一画认真地写出了自己的名字。看到记者要照相,辜天仟又将自己的名字擦掉,一遍又一遍地重写,直到他认为写得“还不错”后才肯走下讲台。
     记者注意到,辜天仟不但口齿不清楚,腿和手还都有残疾。老师罗玉华告诉记者,辜天仟是个小儿麻痹症患者,右腿和右手都带有残疾。因为没上过学,不识字,给生活带来了极大的不便。今年正月,在旁人的启发下,辜天仟到学校报名读起了书。
     课间休息时间,辜天仟在老师的带领下和同学们一起玩起了“开火车”、“捉老鼠”等游戏。辜天仟玩得很开心。他笑着告诉记者:“刚开始上学时也觉得不好意思。现在已经习惯了,和同学们在一起也很开心。”
     同学们也很喜欢辜天仟,在他们的眼中,辜天仟不是35岁的大人,而是他们的同学,而且是唯一一名有手机的同学。5岁的张益桥告诉记者:“我们都喜欢辜天仟。他跟我一起玩,从不欺负我们。他还有手机,我们都没有,可以用他的,好‘港’哦!”
  未来有规划
  自食自立让父母放心

  随后,记者来到辜天仟的家里。父亲辜益德和母亲周通秀说起儿子读书,很开心。“儿子读书,不但认得字了,认识的人也多了,好,好!”周通秀边说边露出了欣慰的笑容。
     1976年,辜天仟出生在福星乡李家坝村一组。两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,右手和右腿留下了残疾。因为有残疾,辜天仟没有上学,也不能干什么活。看着劳累的父母,辜天仟也希望自己能帮父母做点事。于是,在父母的指导下,他开始慢慢学着做简单的饭菜。
     转眼间30多年就过去了。而立之年的辜天仟除了看电视,做简单的饭菜外什么都不会。就在这个时候,辜天仟的儿时伙伴辜鑫给辜天仟提了个建议——上学。
     “我看他用手机都困难。他不识字,谁打来的电话他也不知道,要喂半天才行。我就问他想不想读书,他高兴地答应了。”辜鑫告诉记者。于是,辜鑫将辜天仟的情况告知给了李家坝村小学的老师罗玉华,让辜天仟去报名上学。
     上学的日子并没有辜天仟想的那么简单。
     因为腿脚不便,天晴的时候,辜天仟都要拄着拐杖才能到学校。而一到下雨天,为了不缺课,68岁的老母亲就得送辜天仟上学,放学后还得去接他。同时,由于没有人辅导,家庭作业也成了辜天仟面前的 “拦路虎”。
     学习的过程虽然很艰辛,但辜天仟没有放弃。每天回家,第一件事就是做作业,不懂的地方他就留下标记,以备第二天上学时问老师。
     如今,辜天仟上学已经三个月了。据老师罗玉华讲,辜天仟进步很快,已经学会了几十个汉字,也能做简单的算术了。
     对未来,辜天仟有明确的规划。“我再读三年,就能认识基本的字了,也能做算术了,到时候就去做个生意。”辜天仟说,他希望自己能养活自己,最起码不要再给父母增加负担。
     辜益德夫妇告诉记者,当辜天仟第一次将 “爸爸妈妈”两个词完整地写了出来,看着虽然不太美观但充满爱意的四个字,夫妇俩感到很欣慰。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011039506.html