主页 > 大夫在线 > 正文

掰腕子大赛“一哥”竟是残疾人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-10 14:00

  在社区康复室里,老曹(右)陪残疾人朋友一起做康复游戏。 李卓 摄

  他是湖南省长沙掰腕子大赛“一哥”,袖子一捋,胳膊上一块块肌肉准能引来女生阵阵尖叫;白天为社区残疾人事务奔忙,晚上还能铆足劲通宵敲键盘,设计广告赚米米……你也许不会相信,“牛人”曹力平不是身体健全的满哥,而是47岁的三级肢残人士。更牛的是,他作为湖南唯一代表,荣膺“全国残疾人先进工作者”。昨日,记者在雨花区桂花社区见到了载誉归来的曹力平。

  “练出一身好肌肉,写得一手好书法,学得一门好技术,天生一副好心肠”。从北京获奖归来,曹力平就收到了居民们写的这幅贺贴。这四“好”,形容他再贴切不过。

  曹力平幼年时患小儿麻痹症,落下了肢体三级残疾。可是,只要他不走路,你会认为他是个标准“肌肉男”。别看老曹下肢不灵便,但他的手却腕力惊人。去年,在湖南电视台的举办“腕力王”比赛中,他掰腕子掰了第一名。

  这位长沙“腕力王”可不是粗人。他是大专学历的“60后”,不到30岁便遭遇下岗,书法成了他排遣苦闷的寄托,20多岁时他就举办了个人书法展,屡在书法大赛中获奖。雨花区残联和社区帮他免费参加电脑技能培训,不到两个月,就由电脑盲变成了平面设计高手,创业在家里开平面设计工作室。

  2008年7月,曹力平当选为桂花社区残疾人专职委员。为了让社区66位残疾居民第一时间享受到各项福利政策,走路一瘸一拐的曹力平学会了骑折叠小单车。去年,为了筹办残疾人才艺展,他几乎每天在社区骑车奔波,一转就是一整天。“累点是好事,肌肉就这样练出来的。”曹力平憨笑说。

  在任残疾人专职委员的两年半时间里,他与社区残协的同事们一起,筹资近10万元,建立起一个设施齐全的康复室,并义务当起了管理员和康复协调员。由于他积极奔走,社区25名残疾人纳入低保,2010年,桂花社区也创建为五星级残疾人明星社区。白天忙公事,创业的活就只能留在深夜开工。凭着一股韧劲,他赚钱送儿子进武汉音乐学院读大学,弹得一手好钢琴,毕业后当了大学老师。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011039520.html