主页 > 大夫在线 > 正文

“独臂铁人”帮200残疾人就业

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:03

程木华。

  “中国好人”程木华是龙门人,被残疾人朋友称为“铁人”,2002年以来已帮助龙门县200多名残疾人就业。

  断臂受助经历燃起回报社会信念

  “关键时刻的一点关心帮助,可能改变一个人的一生。”程木华坚持帮助别人的信念,源于他自己的成长经历。1982年,程木华的右臂不慎卷入脱粒机被迫截肢,失去右臂的他一度非常失落和迷茫。

  家人和乡亲的帮助,就像一颗爱的种子深深地埋在程木华心里,他重燃生活希望。1996年,他经介绍加入龙门县残联,在与残疾人朋友交往中了解到不少残疾人无工可做,生活困难。他深知残疾人缺乏的,是一个能让他们各展所长的平台。于是,2002年,由程木华任厂长的爱心花厂应运而生,残疾工人可以在厂里免费吃住,每月还可按劳收获一定报酬。

  随着程木华乐于助人的事迹广为传播,许多有困难的残疾人向他寻求帮助,他也渐渐意识到,自己无意中播撒的爱心种子已经深深地埋在残疾人心中。“我不要求他们回报,只希望他们有能力的时候也去帮助别人。”程木华说,帮助人最重要的是自己觉得快乐、觉得值得。最令他欣慰的是,每年由县残联举行的资助残疾人和孤寡老人捐款活动,都能见到许多他曾帮助过的残疾人带头响应捐款。

  常驻好人站开展志愿服务

  帮助有困难的残疾人、为残疾人东奔西跑,是程木华多年来的“心头好”。作为龙门县肢体残疾人协会主席,程木华共对200多名残疾人提供各种帮助,其中50多人在他的帮助下自力更生,摆脱了靠别人救济的日子。从2009年起,他带领残疾人朋友搞残疾人种养基地,种有100多亩粉蕉、柑橘等,养有灰天鹅、鸡、鸭等。劳动所得收入,用于慰问、救助残疾人等。

  2016年,惠州好人志愿服务站龙门示范站成立,程木华担任站长。自此以后,他常驻好人站开展文明城市创建、平安创建、好人事迹等宣传,以及开展“四点半课堂”辅导等各类志愿服务活动。程木华表示,希望在好人站通过开展各类志愿服务活动,把志愿服务送进社区、送进家庭,形成一个好人带动一群志愿者、一个站带动一片社区的志愿氛围,发展更多志愿者加入志愿服务活动。

人物名片

  程木华是龙门县肢体残疾人协会主席,也是惠州好人志愿服务站龙门示范站站长,他牵头组织成立了龙门好人志愿服务队。他的爱心之举得到了社会关注,他也获得一系列殊荣:当选第二届“感动惠州”人物,获评 “惠州好人”“广东好人”“中国好人”,获得惠州市首届“助残大使”荣誉,荣获惠州道德模范提名奖。

本报记者周丽琴 通讯员徐园连

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011240076.html