主页 > 大夫在线 > 正文

独臂村支书 三度出山 终于找对致富路

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:03

  12月11日,时隔3年多,在海港区驻操营镇龙泉庄村崭新的村委会办公室中,记者再次见到了温守文,依然是敦厚的笑容,依然是黝黑的脸庞,只是眼角的皱纹多了些。村民年均收入又增长了,搬进了新民居,温守文实现了当年带领乡亲们发家致富的誓言,但他仍在不断思考:如何让乡亲们的日子好上加好?

  两度出任村支书

  致富路在何方?

  1974年,25岁的温守文风华正茂,那年他入了党,是大队副书记、民兵连长,还是公社副书记候选,但是那年6月,在生产队打麦子时,他被脱粒机打掉左前臂,失去了成为公社副书记的机会,组织让他当公社的会计辅导员,每月300工分,15元钱。半年之后,温守文却回村当了村支书,因为村里一帮年轻人找到他,“守文,你回来领着大家一起干吧。”那时村里每人每天只挣三四工分,每天自产口粮只有4两,国家给补4两,一年到头拼命干也吃不饱,99户人家,40多户的男丁打光棍。亲人都劝他别回来,却没能改变他的主意,“我当时就一个想法,一定要让村里人的日子过好了。”当时的温守文没有想到,他的这个愿望实现,竟然用了30多年的时间。

  温守文用残缺的左臂夹着铁锹,带着村里人改河造田,日夜苦干,连续三年粮食增产幅度全镇第一,村里粮食够吃了,一人一年还能分50公斤大米。温守文又想种果树,办厂子,却遭到保守干部的反对,还被扣上了“唯生产力论”的帽子,温守文想不通自己错在哪里,心灰意冷地辞去了职务。

  上世纪80年代初,温守文办了个小五金厂,挣了十多万,成为远近闻名的能人。然而乡亲们的日子依然穷困,全村43户都向他借过钱,曾经反对过他的人也主动请他“出山”。“让村里人过上好日子”的想法让他又站了出来,第二次担任村支书。他用自己工厂的设备作抵押,给村里办起了五金厂,红火了几年,可后来市场不行,货款收不回来,厂子在1997年破产了。村里的事业没搞好,自己的厂子也搭了进去,温守文又得了神经官能症,切除了胆囊,身心憔悴地再次隐退。

  三度出山

  终于找对致富路

  与第一次心灰意冷不同,温守文对这次失败并不甘心,他反思:之前的路真的对吗?他琢磨村里的情况:都是山坡薄地,种水稻、玉米没优势,办厂子受市场影响大,村子在山里,不利于招商引资。他想起曾去过的青龙蘑菇峪,那里人均5分地,但靠卖栗子人均收入四五千。“我们村条件可比蘑菇峪强多了,能不能也种栗子呢?”温守文查资料、找专家,这一调查发现,北京以东至山海关400公里长、承德以南至渤海300公里宽的地域所产的京东板栗营养和口感一枝独秀,在国际国内市场供不应求,而龙泉庄恰恰在这个区域内,再仔细一问,龙泉庄村的土地属于微酸性土壤,降雨量少,温差大,糖分转化率高,如果种栗子,口感应该非常好。

  “就是它了!”温守文觉得眼前的云雾被拨开,一条致富路就在眼前。他第三次担任村支书,第一件事就是推广动员村里人种板栗,但村民们半信半疑,甚至有人直接泼凉水。于是,温守文带头栽栗子树,研究板栗技术,见人就讲种栗子的好处,又自费包车带乡亲们去迁西、遵化考察。亲眼见到种栗子能致富,村里栽栗子树的人越来越多,发展到今天,全村已经有5000多亩栗子树,其中4200多亩结果,今年产量50万公斤,总收入750万元,人均1.9万元,村里年收入8万元以上的人家占三分之一,其余的也都在5万元以上,70%的家庭都开上了小轿车,温守文“带全村人过上好日子”的想法终于实现了。

  他的步伐

  一直没有停歇

  11日的下午,温守文带记者爬上一片山坡地,栗子林里几个人正冒着严寒剪枝,其中一位是本村村民,其他人都是邻村来学剪枝技术的。温守文自豪地说,周边几个村都在学龙泉庄村种板栗,因为属龙泉庄村人技术最好,冬天很多人都被请去剪枝,一天150元的工钱,不仅比别村的人多,还得给条烟,管顿饭。

  乡亲们的日子好了,温守文却不满足于此。他这段时间忙着村里的板栗品种更新,他掐着手指头算:“全部更新得5年内完成,品种更新后,收入能翻一番。”他说,栗子树不是种上就等结果了,得不断地学技术,村里每年都请专家来讲课,还派人去外地学习,以前树多,种得密,产量小,后来知道了,把数量从以前的43万棵减少到20多万棵,树少了一半,产量却比以前多了不少。

  村里一直卖原生板栗,过了9月底村里就没栗子了。温守文有一次在外地看到有卖冻栗子的,20个就卖12元,这一下启发了他:“能不能全年都卖栗子?反季卖的栗子价格可就高了。”他把买保鲜库储存栗子的想法在村里一说,却和当年提倡种栗子一样,很多村民持怀疑态度。温守文决定还是自己带头买保鲜库,给乡亲们做示范。“实现了栗子的储存,不但能全年卖栗子,还能做深加工。”几家示范户发展的林下养殖业也见了成效,藏香猪、放养鸡在栗子树下吃草吃虫,还能提供圈肥改良土壤,经济效益非常好,下一步就准备扩大养殖范围了。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011240077.html