主页 > 大夫在线 > 正文

“听不见”的留英博士

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:03

  在前不久的英国“闪亮国际学生奖”上,英格兰东北地区的获奖者贺熹蓉(见下图)非常特别。听力有障碍的她目前在诺桑比亚大学攻读教育学博士学位。课业之余,熹蓉还积极参与各项志愿者活动。

  来英国之前,贺熹蓉从北京联合大学特殊教育学院学前教育专业(偏重于听力语言康复方向)毕业。

  她在大学期间各科学业优异,曾获得过多次奖学金以及学院“勤学学子”的荣誉称号。那时候,熹蓉就积极参与校内外各种公益活动,包括为听障儿童做义务辅导员,等等。

  近日,贺熹蓉接受BBC英伦网访问时表示,她选择来英国是想要有国际化视野、开阔眼界,从而提升自己;更主要是学习这里在特殊教育方面的先进理念和特殊需要人群的服务设施。

  熹蓉回忆,当时通过电邮和邮寄的方式共申请了三四家大学,除诺桑比亚大学之外,其它几所都在伦敦附近。“申请过程基本上没有什么阻力,只要是申请材料准备充分,语言过关就可以了。”她说。

  幸运的是,熹蓉得到了这些大学中每一所的录取通知。考虑到诺桑比亚大学回应及时、该校教育专业水准靠前,再加上学校所在地纽卡斯尔足球队的魅力,她选择了这所大学。

  由于听力有障碍,她对语言的掌握比其他人都要慢很多。刚来的时候,看不懂别人说英语的口型,常常完全不知道对方在说什么。尤其在小组讨论时,熹蓉来不及看每一个人的口型,而且每个人的口型、语速、口音都不同,谈话内容也是相当灵活、自由,有时候令她急得摸不着头脑。她感慨,多亏学校提供做笔记的服务,否则是无法继续学业的。

  熹蓉说:“有时我不好意思告诉人家我是聋人,怕给别人添麻烦。当他们了解到我的情况之后,就会放慢语速,或者耐心地用笔纸和我交流,甚至夸大口型让我看清楚。”

  克服了语言困难的熹蓉,逐渐在学业上建立了自信,感受到了英中教育的不同之处,也投入到志愿者活动中来。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011240081.html