主页 > 大夫在线 > 正文

换一种方式飞行:身残网商帅久宝和张云成谱写赚钱传奇

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

网络上有很多身残志坚的创业者,突如其来的打击也曾使他们面对过种种的不便,甚至是失意、颓废和绝望。然而对于生命和生活的热情,使他们最终站立起来,在一种适会自己的商业模式中,找到了生命的尊严与骄傲。

当我们惊喜于电子商务创造的这些商业与人生奇迹时,不能不想到尚在余震中坚持的灾区同胞。在他们中间,无论是身体健康的,还是已经行动不便的,他们的悲伤也许永远不会成为往事——未来的生活却仍要继续。

本期我们推出帅久宝和张云成的创业故事,就是抱着一个简单的、热切的希望:当全社会的爱试图让灾区同胞得到切实的安慰与帮助时,网络的力量也能够点燃他们的自信与希望。

“家在临安”:独臂商人任何时候不言放弃

“人一生真的有很多机会,只要抓住一次,就可以改变自己。”,核桃在QQ里告诉《中国商人》,这是他最想告诉四川灾区朋友们的一句话。

“核桃”是帅久宝先生的网名,1992年只身到上海后,帅久宝的创业生涯“一直都是失败的”,但他从没放弃过,心里一直想自己会好起来。

2006年10月,属于帅久宝的人生转机终于来了,在一个朋友的建议下,帅久宝、罗小红夫妇在淘宝网开了“家在临安”这家网店。虽然没有任何开网店的经验,但凭着惊人的自信和毅力,“家在临安”只用了50天就冲钻成功。开店两个月的最后一周,“家在临安”实现单周交易额63135元,在淘宝网“保健品/食品/零食”类别中支付宝交易额排名为第17,一年后,它成为淘宝的超级卖家了,如果再加上当时的实体店,帅久宝夫妇每天的交易额高达3万多元。

仅仅两年前,这些收获还是帅久宝所不能想象的,而现在,他们在寸土寸金的上海滩租了两室两厅的房子,一家四口人在其中忙得不亦乐乎。“每天店门口都是一大堆的货物和包装好的快件,空箱子堆得像小山一样。”,这已经成了帅久宝夫妇最快意的日常景观。

8岁那年,因好奇心丢了右手

帅久宝的老家在浙西大峡谷一个偏僻的小山村,距浙江临安岛石镇只有三里路。江浙沪人最爱食用的山核桃就出产在这里,帅久宝对山核桃亦是情有独衷,自称是“小核桃树下长大的孩子”。

除了山核桃这样少有的美好事物,帅久宝童年最强烈的记忆便是饥饿:“那时还没有化肥,粮食的产量很低,我10多岁时还很难有正常的饭吃。我们的饭总是玉米、红薯,而且连这个都很难保证。”

帅久宝排行老小,上头还有两个哥哥,两个姐姐。一家人的生活全靠父母二人在生产队里挣的工分,当时一个壮年劳动力干一天活的报酬是1块四毛钱。一家七口人的生活压力,性格老实没有兄弟帮衬经常受人欺负的父亲,在帅久宝出生后终于神经错乱了。一直到2000年去世,这个病一直折磨着他。好在虽然有病,但父亲还能勉强干些活,否则帅久宝不敢想象,母亲一个人如何把他们拉扯大。

饥饿,家庭的压抑、封闭的山村视野给帅久宝这样的小孩造成对外部世界的强烈渴望。8岁那年的一天,因为一个机会,帅久宝看见了抽水机。“那是在1978年啊!”,帅久宝现在仍然忘不了第一眼看见抽水机时的惊喜。

他大概太想弄清楚抽水机为什么能转动了,于是把手伸向了传送带,灾难就在这一瞬间发生,因为小小的好奇心——帅久宝的右手不翼而飞!

帅久宝只能被家人送到当地的医院简单治疗,由于家里太穷,大量失血的帅久宝没有条件输血,这为后来的遭遇埋下了隐患。

8岁的一场意外,使帅久宝成了一个和别人“不一样”孩子。虽然功课很好,但不能解脱他的压抑和自卑,于是逃到图书的世界里,成了最好的选择,帅久宝把学校附近书店里的书全部借阅完了。

“学校的生活没什么,那时比较喜欢外面的世界”,帅久宝说。但当年失血过多导致的体质虚弱,再加狂热的阅读,给帅久宝又增加了一个不一样的特征:上初中后时,他的眼睛近视了。而在当时的同学中,是没有人带眼镜的。

“总是和别人不一样”,这样的感觉不是一个十多岁的少年能够承受的。于是在初二那年,帅久宝自己缀学回家。

一个十六岁的少年决定直接进入生活,未来等待他的又是什么呢?

第一次创业,小店被人赊垮了

缀学回家,帅久宝用一只手砍柴,干各种农活。但这些都不是他的理想,他最大的愿望是帮母亲赚钱,以贴补家用。

大约在1980年未,帅久宝遇到了第一个赚钱的机会,去一家加工木珠的福利厂工作。这样的机会实在来之不易,帅久宝比别人更努力。在福利厂,一天的工钱是五元钱。帅久宝至今不能忘记第一次领工资的心情,“这是我赚到的第一份钱,特激动,都不知道该怎么拿”。

领到了工资,又不知道怎么花。帅久宝把钱全部交给母亲。

他本来希望能够一直这样过下去,每个月都能让母亲高兴一回。但好景不长,福利厂在不到一年后,宣告倒闭。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011240086.html