主页 > 大夫在线 > 正文

清华“九歌”作古诗难辨人机 核心主创坐轮椅央视亮相!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

  来自清华大学研发团队的成果“九歌”隆重登台,而对它发起最强检验的,就有包括来自北京大学的青年诗人。

撒贝宁不甘示弱,要与九歌一争长短

矣晓沅让人肃然起敬

  诗词歌赋,对于中国人而言,是镌刻在我们记忆深处的文化基因。而人工智能发展到今天,不仅能作现代诗,还可以创作古体诗!人工智能的创作是一种怎样的韵味呢?在第十期《机智过人》中,来自清华大学研发团队的成果“九歌”隆重登台,而对它发起最强检验的,就有包括来自北京大学的青年诗人,清华诗辞人工智能VS北大古风才女!谁才是最强国学大师?

  清华“九歌”核心主创竟是“轮椅超人” 《机智过人》大展青年科学家魅力

  在第十期《机智过人》中,由清华大学自主研发的语言类人工智能“九歌”震撼亮相。“九歌”诞生自清华大学智能技术与系统国家重点实验室,是我国第一个也是迄今为止唯一一个国家重点实验室。研发团队潜心研究两年,终于研发出可以创作古体诗的人工智能“九歌”。九歌的核心技术,是研究如何理解人类语言,而理解人类语言也是人工智能服务人类、造福人类至关重要的一步。

  “九歌”的身世已经让众人震撼不已,而它的研发者更让在座所有人肃然起敬。九歌的研发核心人员名叫矣晓沅,他竟然是坐着轮椅来到节目现场。原来,矣晓沅在6岁就患上了类风湿性关节炎,在10岁由于治疗不当,在此后只能坐在轮椅上学习生活。5年前,他以全省第十六名的优异的成绩考上了清华大学,进入了电子计算机系学习。如果在过去,矣晓沅的身体情况将不会允许他出门学习工作,这位天才将明珠蒙尘;但在如今,他却能够作为“九歌”的核心成员,奋战在人工智能领域的自然语言处理与社会人文计算机课题的第一线,在研究人工智能的语言深度学习领域深有建树。是社会和科技的发展,为更多有才华有梦想的年轻人提供了翱翔的天地和广阔的未来。

  清华诗辞人工智能VS北大古风才女!谁才是最强国学大师?

  “九歌”的创作能力到底如何呢?机智见证团成员撒贝宁就当场为它出了题一道难题:“能不能让九歌用‘机智过人’四个字作一首藏头诗?用这四个字很难作古体诗吧?”而九歌则仅用一秒,就做出了五首包含机智过人以及机智见证团四位成员名字的藏头诗!“机心造化本无私,智慧由来巧自欺。过眼一身都是幻,人生万事只成痴。” 九歌所做的“机智过人”藏头诗里竟然还有一种“人生如梦”的禅心韵味!而它为江一燕做的藏头诗,让江一燕格外惊喜:“江南春渺渺,一望楚天涯。燕子双飞去,来寻故旧家。”九歌的作品真是很有意境,很难察觉是出自人工智能之手!

  为了检验九歌创作的超强能力,《机智过人》邀请到三位青年诗人对它发起最强检验。他们分别是曾参加过《中华诗词大会》、被誉为“古风才女”的北京大学博士生陈更、清华大学博士生的齐妙以及《中华诗词大会》多期擂主、武汉大学国学专业的李四维。三位青年诗人将依据统一题目,与九歌分别进行创作,节目组则参考了“图灵测试”的方式,通过现场观众投票的方式,选出他们认为最像人工智能创作的那首诗词,如果得票最高者不是九歌,就说明九歌已经具备了让人难以分辨的能力,即通过图灵测试!

  “九歌”作诗秒杀青年诗人?!谁即遗憾退场?

  如何才能最准确的检验人工智能与最强人类呢?《机智过人》请来了南京师范大学教授、中国韵文学会会长、中华诗词学会顾问钟振振作为这场最强比拼的出题人。钟教授一出题就非同寻常选择了“集句诗”作为题目。所谓“集句诗”,就是从前人的诗句中,各选出一句诗,重新组合成一首诗。集句诗要求意脉连贯符合格律,是诗人对原诗有融会贯通的深刻理解之上进行的创作,难度难以想象!

  随后,九歌和三位诗人以“心有灵犀一点通”为开头,分别作出了“心有灵犀一点通,海山无事化琴工,朱弦虽在知音绝,更在江清月冷中”“心有灵犀一点通,自今歧路各东西,平生风义兼师友,万里高飞雁与鸿”、“心有灵犀一点通,小楼昨夜又东风,无情不似多情苦,镜里空嗟两鬓蓬”“心有灵犀一点通,乞脑剐身结怨重,离魂暗逐郎行远,满阶梧叶月明中”四首诗。究竟哪首诗是九歌的作品呢?机智见证团的成员们也众说纷纭!难道九歌真的已经达到“以假乱真”的程度了?这场超级检验的结果究竟是“机智过人”还是“技不如人”呢?敬请收看央视一套12月15日晚9点播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011240093.html