主页 > 大夫在线 > 正文

中考被拒 他如何成为轮椅上的医院董事长?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:44

  宿迁网讯 作为医生,他敬业爱岗,心系患者,医德高尚;作为企业家,他乐于尽责,不忘社会,甘于奉献。他,就是沭阳县高墟镇医院董事长、坐着轮椅的重度残疾医生周昌富。

  受关爱立志成才

  周昌富出生在沭阳县高墟镇一个普通的农家,3岁时因一次生病落下右手和双下肢瘫痪的重度残疾。1977年,周昌富参加了中考,成绩超过了录取分数线几十分,但是因为身体残疾校方将他拒之门外。

  面对不公的命运,周昌富曾想到了死,但他不甘心:是父母,是老师,是同学背着他念完了初中,他们的恩情还没有报答呢,怎能就这样离开了这个世界呢?绝望中的他开始寻找希望,于是他便给上级有关部门领导写一封封言辞恳切的求助信件。

  终于,在党和政府的关怀之下,周昌富被安排在村部卫生室学医。他用三年时间,攻读了《黄帝内经》、《医学金鉴》、《本草纲目》等数十本医学名著。期间,他还多次拜访县内外很多名医,请教疑难问题,整理记录30余万字的读书笔记。

  周昌富深知这个“饭碗”来之不易。他为了练就一身有真本领,他抱着一本本厚厚的医学书,不分白天黑夜、不分严冬酷暑地专研。为了提高自己的医学水平,周昌富经常抱着拐杖一个村一个村地跑,求亲拜友,四处收集有名望医生所开的处方单,一张张地研究。研究时经常在心里添几个问号,为什么他要这样开处方呢?几年来仅处方单他就收集了4000多张,每一张他都一一仔细地装订好。

  随着医学知识的积累和不断实践,周昌富终于成为一名群众信得过的乡村医生。

  行医中心系群众

  行医的过程中,周昌富发现就诊的大多是农村患儿。他便在小儿科上下苦功夫,经过上百次的实践,他采用中药、西药配制的小儿止泻药和小儿咳喘药,在治疗小儿腹泻、气管炎方面有着独特的疗效。

  把病人当亲人,这是周昌富一贯坚持的准则。高墟村五保老人孙周氏患有高血压、糖尿病等病症,周昌富长期上门为她治疗,从未收过费。有一次老人生病了,而当时天正下着小雨,周昌富背着药箱,不顾家人劝阻,披着一张塑料布就往老人家里赶。周昌富心里想的是“她一个人年老无助,此刻正需要人的照顾”。路面泥泞不堪,短短一公里路,他拄着拐杖走了近一个小时。到了孙周氏家时,他浑身上下全被淋透了。老人家见他这模样,心疼得直流泪。老人临逝时还对邻居说:“昌富这孩子心肠好,要不是他,我怎么也活不到80多岁啊。”

  周昌富自行医后还给自己定下了规矩,凡是特困户、五保户、残疾人以及伤残军人来门诊看病,一律不收挂号费、门诊费,医药费和治疗费也只收取成本。近20年来,因为这条规矩,周昌富累计少收入4万多元,有人曾疑问:“昌富啊,你是残疾人,你自己本身也不容易啊。”而周昌富却这样对他们说道:“我行医不是为了自己发财,而是全心全意为人民服务,为了回报社会,为了体现残疾人身残志不残的人生价值!”

  创业后回馈社会

  2000年5月,周昌富参与竞标以95万元买下了高墟医院。从经营一个村卫生室到管理一个濒临倒闭的医院,周昌富身上的担子更重了,却也更有冲劲了。

  高墟医院是一所比较偏僻的乡镇医院,医疗水平很有限,为了改善医疗条件,周昌富高薪从沈阳请来了三名心脑血管专家和县中医院的专家在他的医院里长期坐诊,同时还把本院年轻医生送出去学习、参加各类培训班,也因此医院的32名医护人员的业务能力有了较大的提高。

  与此同时,周昌富还不断加大对医院的投入。先后投入了100多万元购进了法国进口的脑电图、万能手术床、X光机等。如今医院已经能够独立完成较大的手术任务,在全县乡镇医院中具有较高的影响,精湛的医术和良好的服务质量,赢得了群众的广泛认可。

  2015年,周昌富捐资3万元,与沭阳县内残疾人爱心企业家一同创办了“沭阳县春晖助残志愿者协会”,数十次参加为残疾人义诊送医上门活动。

  2016年,周昌富又投资2600万元对医院危楼进行改造,并扩建了两幢楼房。

  2017年,周昌富在医院综合楼五楼,创建了“残疾人之家”,为周边30名残疾人提供康复、娱乐、手工制作等日间照料服务,受到当地干群的交口称赞。

  近年来,周昌富多次受到各级政府的表彰,先后被宿迁市评为残疾人“自强模范”,沭阳县“十大创业之星”等。荣誉的背后是他用积极向上的心,坚强不屈的毅力,谱写出的一曲人生高歌。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340307.html