主页 > 大夫在线 > 正文

残疾网络歌手付志艳成功穿越生命禁区

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:44

武汉晚报讯(记者 余乐 通讯员 喻锎)湖北武汉女人付志艳的人生注定艰辛却不平凡,她9岁因病高位截瘫,胸部以下毫无知觉,但她却活得精彩,成为知名网络歌手,残疾人运动健将。昨日,她又在医生的帮助下成功穿越生命禁区,成为我市首名接受腔镜手术的截瘫患者。

昨日上午9时20分,武汉市第一医院肝胆外科两名主任联手为付志艳腹腔镜下切除胆囊。惊险的20分钟后,手术成功,付志艳的丈夫何平舒了一口气。

付志艳今年43岁,家住江汉区常青街詹家社区。9岁那年因患小儿麻痹症高位截瘫,她的世界一下子缩小成一间房间,电台成了她的好朋友。她通过电台的音乐节目学唱歌,也通过电台热线唱歌,载着美妙歌声的电波牢牢拉住了健全人何平,1995年他毅然辞去黄石稳定的工作来汉,当年喜结连理。

何平说,妻子一直酷爱唱歌,每天趴在床上费劲地昂着头,撑起一张笑脸,对着电脑和话筒,这样至少唱5个小时。在新浪UC生命聊天室里,网名“囚鸟”的付志艳大名鼎鼎,网友为她原创了十多首原创励志歌,《渴望飞翔》、《爱如呼吸》,去年还为她在UC上举办个人演唱会,“粉丝”们挤满房间,不得不开辟第2个房间做视频转播。

付志艳的成功让何平深感骄傲,2009年,妻子让他更生敬佩。在应召参加集训1个月后,付志艳参加武汉市残疾人运动会举重项目,一举获得铜牌,消息传出,“囚鸟”的粉丝又多了不少。

但挥之不去的腹部隐痛中断了付志艳的幸福生活,何平带着她到第一医院肝胆外科求医,确诊为胆囊炎,需手术切除。科室主任龚昭坦言,手术风险极大,肢体无知觉,术中很容易悄然呼吸抑制,术后也无法感觉并发症的疼痛。这一手术目前尚未有此先例。

付志艳却笑着鼓励医生,就让我来当这第一个吧,阳光积极的心态感染了医生,院内会诊5天,昨日漂亮手术。截至发稿时,付志艳恢复良好,如无意外两周后就能出院,重返网络舞台。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340311.html