主页 > 大夫在线 > 正文

张冠环:身残志更坚 助残撒爱心

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:44

  当灾难突然降临时,他们敢于面对惨淡的现实,敢于面对残缺的生活,桨折断了,他们以手代桨,也要划到彼岸。安徽合肥市肥西县高刘镇张冠环就是这样的人:他吃过了人生千般苦,他相信人生一定会苦尽甘来。

  张冠环出生在肥西县高刘镇高刘街道,幼时不幸患上了小儿麻痹症,落下残疾,自身身体条件与别人的差异,使他变得孤独。但他总是这样告诫自己,“一个人的心态可以改变一个人的命运”,这也成为他今后奋发崛起的动力。

  2007年毕业后,他经过统一招考,在众多选拔者之间脱颖而出,于2009年被分配在高刘镇民政办负责镇残联日常工作。残联工作面对的是一个特殊群体,工作量大,繁杂且千头万绪。给需要资金支持的残疾人发放补助款,是张冠环的主要工作之一,凡是需要补助的群众提出申请后,他都亲自到农户家中,了解实际情况,保证补助款发挥最大的效益。身体瘦小的他拖着一条行动不方便的腿,一瘸一拐的,一天下来腰酸腿疼是常事。

     注重款项的投向,发挥款项的最大效益,是张冠华总结出的帮助残疾人脱平致富的最有效办法。2年来,他用一次次调查、一个个信息、一笔笔补助款、一户户脱贫致富的事例,让这里的残疾人生活逐步走向富裕。

  把党和政府的方针政策贯穿到残联各项工作中,把党和政府对残疾人的关怀送到残疾人家中,这是张冠环认定的残疾人工作者义不容辞的责任。两年来,张冠环努力践行着自己的承诺,坚持对全镇24个村的残疾人进行逐户走访摸排,宣传讲解党的政策和相关法律法规,帮助白内障患者50余人在县残联免费手术后恢复光明,近千名残疾人享受到贫困重度残疾人生活救助等等。在高刘镇遇到困难的残疾人经常说的一句话就是:有事就找张冠环。

  张冠环面对的是全镇一千四百位残疾人,他知道自己肩上担子的份量。“我做都是分内的工作。但是,对于残疾人和残疾人家庭而言,他们却感觉到了很大的温暖。看到他们的笑脸,我总是感到很大的安慰。”

 

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340313.html