主页 > 大夫在线 > 正文

“铁书记”王殿海单腿独臂守护社区42年

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:44

编者按:今年是中国共产党成立90周年。为庆祝建党90周年,充分展示我市广大共产党员在进一步超越自我、加快实施新战略,推进哈尔滨好发展快发展大发展中作出的突出贡献,充分展示共产党员先锋模范作用,本报从今日起开辟“服务发展新战略,先锋引领旗更红———庆祝中国共产党成立90周年特别报道”专栏,宣传报道一批优秀共产党员的先进事迹,弘扬他们的崇高精神,激励全市广大党员群众学习先进、崇尚先进、争做先进,为实现我市提出的“超越自我、再塑形象、奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成为现代大都市”的总体目标而努力奋斗。

拖一条残腿,为社区守护平安42年,居民们称他为“铁书记”;擎一只独臂,先后帮教80多名失足青少年浪子回头,孩子们叫他“知心爷爷”。

虽然身患残疾,却能顶天立地。

曾任道里区抚顺街道抚安社区地工街党支部书记的王殿海老人用自己的独臂残腿构筑了一个大写的“人”字。

拖着一条残腿为社区守护平安42年,他说:“戴上红袖标就要负起这份责任”

尽管王殿海已经去世一年多了,但在道里区抚顺街道抚安社区百姓心中,那个一头白发、慈祥可亲的“铁书记”却音容宛在,就连他巡夜时假腿在地上发出的咚咚声都不曾消散……

王殿海是抚安社区的老住户。1964年,刚刚结婚一年多的他在一次带电作业中被万伏高压电击中身体,从此失去了左臂和左腿。这场意外没有击垮王殿海的意志,他给自己选定了一个新的人生方向:重新站起来,做一个有益于社会的人。

拖着一条假腿,挂着一只假胳膊,王殿海主动担起了社区治安员的职责,不但帮邻居看家护院,还经常去派出所提供破案线索。他的热心赢得了百姓的支持,1968年,王殿海被大家推选为第十五居民委的治保主任。他把这份工作视如生命,他曾说:“我是个受政府照顾的残疾人,能从服务社会中找到人生价值,这不也是一种回报吗?”

面对抚安社区“两劳两放”人员多、失业人员多的实际,王殿海带领社区党员组建了一支“党员治安防范巡逻队”。他拖着那条6公斤重的假腿每天在社区转十几个来回,这一转就是42年。暑去寒来,假腿在巡夜时发出的咚咚声,从居民的门前远了又近,近了又远,每次听到这熟悉的声音,居民们心里便多了一份安宁和踏实。

成立“王殿海党员服务队”,十多名退休老人成“义工”

当了几十年治安员,抓了上百名犯罪嫌疑人,王殿海发现,在众多偷盗、打架、抢劫案件中,经常可以看到未成年人的身影。这些天真的孩子刚刚迈出他们的人生第一步,就走上了违法犯罪的道路,这对他们的一生是多么大的不幸,对社会又是多么大的损失。

教育一个孩子、帮助一个家庭、健康一个社区。在王殿海的带领下,社区成立了老干部、老党员、老工人、老教师“四老”帮教组,进学校、入家庭,对孩子们进行法制教育和荣辱观教育。多年来,“四老”帮教组共帮教80多名失足青少年,先后有59名青年参加了工作,4人参军、3名青年成为创业小老板。

几十年里,从居委会治保主任到社区联防队员,再到地工街党支部书记,尽管王殿海的职务总在变化,但他为社区服务的执著和奉献却始终不渝。王殿海赢得了百姓的敬重,大家都称他为“铁书记”。

40多年来,王殿海配合公安机关破获各类案件174起,提供破案线索830余条,先后荣立公安部一等功,荣获全国城乡治安联防先进工作者等荣誉称号,还曾连续三届当选市人大代表。

1991年,62岁的王殿海从治安员的位置上退下来后,仍每天义务为社区巡视一小时。2007年,王殿海当选“感动哈尔滨十大人物”。这一年,抚安社区成立了“王殿海党员服务队”,十多名退休老人在王殿海的带领下成为“义工”,每天为社区居民提供服务。

患病后仍每天坐轮椅巡查社区1小时,他说:“人总要有一股子精神才立得住。”

2009年9月,正值学习实践科学发展观活动开始不久,一向身体硬朗的王殿海感到浑身乏力,家人把他送到医院检查身体,住院检查的王殿海仍挂念社区正在开展的学习实践活动。在社区党委征求意见和建议时,他主动打电话为社区提合理化建议,反映党员和居民心声。

检查结果出来了:肺癌晚期。得知自己患上了“绝症”,王殿海作出一个出人意料的决定:出院回家治疗。

回到社区的王殿海白天积极组织“四老论坛”的老党员们座谈,走街入户跟百姓谈心、征集建议意见,晚上常常挑灯整理归纳。他还强忍病痛,坚持每天12时到14时参加社区党委组织的“环境整治党员先锋行动”,担当社区环境卫生监督员,奔波在社区的庭院、楼道里。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340321.html