主页 > 大夫在线 > 正文

残疾人也能成为技工领域的佼佼者

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:45

石大贵在施工现场 洪丽萍/图

江诗炎脸上挂着笑容 洪丽萍文/图

谈及幸福,董恩有不愿多谈 洪丽萍文/图

“上帝为你关闭一扇门,就会为你开启另一扇窗。”在阳新,有一群残疾人,他们工作着,且七成人成为了技艺精湛的技工。他们有着常人难以企及的幸福,也有着常人难以分担的哀愁。

石大贵:一人养活五口之家
  
  走近阳新金山福利有限公司,这里宛如一处童话里的工厂:炉火熊熊、矿石如山、钢构架、铲车……浓墨重彩的工业图景中,一群行动迟缓的残疾人在工作着,他们有的拄着拐杖,有的听不到你在说什么,有的动作别扭地做着事情。但他们中,70%的人都成为了技工。
  
  炼钢炉前,石大贵接过工友递过来的烟,笑了笑,并点头致谢。若不经人介绍,根本看不出他是聋哑人。
  
  工友介绍,石大贵没读过书,但能写简单的字,并且字还写得很棒,能读懂报纸。记者通过纸笔与他交流得知,石大贵1959年出生、1997年入厂,家中有5口人,其中3个小孩。
  
  石大贵写道,自己的月工资可以拿到3000元到4000元。写出这些数字时,他的脸上充满了自信的笑容。
  
  据了解,石大贵是阳新县白沙镇人,曾在建筑队上提灰桶、做杂工。到阳新金山福利有限公司后,他学会了冶炼,并且炼就了火眼金睛。
  
  一次刚开炉不久,炼钢炉里的铁水倒了一半时,石大贵便上窜下跳,对别人一直摇头、摆手,急得猴抓似的。值班厂长找来一张纸要他写,他写道:“炉底要烧垮了。”厂长立即派工程师检查,发现炉底确实存在异常,炉底感应圈将被击穿。
  
  厂长马上命令停止加炉料,将炉内的铁水溢出。待一切完成后,再看炉底只有薄薄的一层。厂长吓出一身冷汗。
  
  工友们说,石大贵看炉火火候比温度计还灵,生产中,他一般都是目测炉温、耳听炉子变化,很熟练地加料、放料。在该厂工作了十多年,石大贵的月薪由当初的几百元到如今数千元,是炉工中拿工资最高的一个。同时,他的工资养活了老婆及3个孩子。前年,他的儿子大学毕业。

江诗炎:常怀感恩的笑脸
  
  40岁的江诗炎也是一名聋哑人。他似乎没有什么忧愁的事,整日脸上都挂着笑容。
  
  2009年,在上班的路上,江诗炎被一辆汽车撞倒,花去医疗费6000元,住院时所需个人支付的那部分钱,厂里都帮他承担了。
  
  为此,江诗炎很感激。那次事故后,他基本上就住在厂里,以厂为家。
  
  记者进厂门时,江诗炎正在刷油漆。当记者举起相机为他拍照时,他马上神情严肃起来,他认为照相是一件严肃的事情。
  
  另有一名中年男子刘应德,是打磨工,业余时间喜欢喝点酒。一次,喝完酒后,他趁着酒兴挑逗其他工友,将一名睡着的工友惹烦了,打起架来。
  
  当日,刘应德的妹妹及妹夫认为别人欺负他了,将他带回家,不让他再来上班了。可是第二天,刘应德却自己跑到厂里来了,并且再也不愿走了。
  
  该厂还有两对夫妻,工作、住宿都在厂里。其中一对聋哑人是做沙型的,他们听不到外界的声音,走近他,他也全然不知。只见他们用小钩子、小毛刷将沙子一点点地刷,慢慢地钩进钩出,各种各样的造型在他们的打磨下栩栩如生。

江克云:焊接业的“无冕之王”
  
  26岁的江克云在厂里工作了七八年,由一名什么都不会做的聋哑人成长为阳新县焊接行业屈指可数的领军人物,他被称之为“无冕之王”。这是因为他不识字,无法参加技工考试,不可能拿到技师资格证书。
  
  初进厂时,江克云向焊工师傅们学习,无法听讲,无法提问,只能通过反复的观察和实践。一遍不行来二遍,当别人休息时,他还在工地上练习。最终他学会了亚焊、气包焊、二氧化碳焊等。
  
  在工地上练习时,当他认为自己焊得很棒,就竖起大拇指在工地上跑一圈,还拉着工友们来参观,大家都对他竖起大拇指时,他脸上就会露出灿烂的笑容。
  
  现在的江克云,在焊接行业内声名远扬。阳新一些单位的挖掘机、铲车、吊车出现断裂后,单位派人上门,用车接江克云到工地上去焊接。
  
  偶尔闲暇的时候,拿不到技师资格证书的事实,会让江克云心生惆怅。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340329.html