主页 > 大夫在线 > 正文

盲人樊雪亮:“别人可以看不起你,但你不可以看不起自己”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:45

晚报在4月19日9版上刊登了一组盲人樊雪亮的生活照,照片讲述了他修电脑、按摩、剪纸等事情。有读者打来电话,对此表示不解,“别的还能理解,但是盲人如何操作电脑?毕竟屏幕是要用眼睛看的呀。”

手机电脑是他接触世界的最好方式

前天上午,记者见到这个眼盲却内心阳光的26岁王江泾小伙时,他身着一套休闲运动服,看起来十分精神。

“我们盲人玩电脑,得在电脑上装一套语音系统,这些就要靠听力来完成。”说完,他拿出自己的手机给记者示范,因为他的手机里就装了语音系统。“按右键是编辑短信,按下键是联系人号码……”每按一个键,手机都会“说”出语速非常快的一句话。“习惯了,就是通过听来操作手机的,电脑也是一样。手机和电脑是我接触这个世界最好的方式。”

闲聊中,他告诉记者,4月19日他在舟山一家网吧里安装了230台电脑及系统。“我先在电脑上安装语音系统,电脑及系统安装完成后会将它删掉。我安装230台电脑花费的时间不会比别人多。”樊雪亮说,这套语音系统最初是他花钱买来的,后来他进行破解,也能在别人的电脑上安装使用了,现在主要提供给其他盲人用。“一般我上门安装和修理电脑,客户是残疾人我都不收费。当然,硬件坏了需要更换的除外。”

玩着键盘成长起来的“天才”

据樊雪亮回忆,他在小学三年级时喜欢上了电脑,也是从那时开始学习使用电脑的,先从熟悉电脑开始,第一步便是像摸盲文一样把键盘上的键记熟并背下来,可以说,他是玩着键盘成长起来的,对电脑有着非常特殊的情感。从盲校毕业后,他又在一所电脑培训学校学了一年。他笑着说,那个时候在QQ上对别人说自己是盲人,从来没有人相信。

2005年,樊雪亮从电脑培训学校毕业,已经能够熟练使用windows系统,在掌握基本的电脑知识后,还通过自学学会了编程。“我手机上的语音系统就是自己编程的。”他说,“现在市场上广泛运用的windows系统大多是盗版的,有很多恶意插件和广告,所以我都是使用自己改过的系统,并会推荐给别人使用。这个改过的系统没有那些恶意插件和广告,并且能确保正版升级。”

这一切看起来匪夷所思,他是怎么做到的?樊雪亮笑了笑说:“比如说我不会打游戏,但是会编制一整套游戏,那是因为我把别人玩游戏的时间都用来学电脑了。”可能本身就天赋极高,也可能因为看不见,所以对数字特别敏感,樊雪亮回忆学习的过程时说,自己学习电脑知识时,常常一点就通。事实上,你完全可以想象,他要学这些东西,要付出的努力是常人的多少倍?而他现在所掌握的电脑知识,一般人还真达不到这样的水平。

他给记者举了这样一个例子:“有一次在网上碰到一个骗子,我通过追踪IP地址,查到他在一家黑网吧上网,于是我发了一个攻击软件过去,让那家黑网吧里的所有电脑在一个星期内都开不了机,算是给他们一个教训。那个攻击软件是植入硬盘的,就算重装系统也没用。”

不停学习做好准备

在学校就开始卖电话卡,赚到人生的第一桶金,后来跟着朋友通过电话炒股把这桶金越积越多,目前,樊雪亮已在温州经营着一家手机店和电脑店,不过他平均一个月去一次。“如果电脑遇到难题,就用远程控制解决。我喜欢做的事情太多,因此店里的事情都是员工在负责。”

此外,盲人按摩院院长、某保健品嘉兴地区总代理,这些都是他的身份。前段时间,他刚考完讲师资格证考试,目前准备开一家淘宝网店。基本上,他没有停下来的时候。“人不能停下学习,我要做好一切准备,只有这样,机会来的时候才不会错过。”

“我喜欢成功后再对别人说。”因为此前,樊雪亮准备在温州开手机店时,家人非常反对,说他不懂这个。“他们不太相信我,认为我不行。别人可以看不起你,但你不能看不起自己。”直到后来他去做了,成功了,告诉家人时,家人大跌眼镜,“现在他们对我的态度不一样了,再也不怀疑了。”他说着说着就笑了。

跟樊雪亮交谈,不难发现他是个自信、阳光又上进的小伙子,当记者说正常人像他这个年纪能获得这样成功的也不多时,他的回答是:“现在谈成功还早。其实别人不是做不到,只是还没有找到自己的位置,没有找到发挥的平台而已。”

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340334.html