主页 > 大夫在线 > 正文

一双残臂护苍生—— 记全国国土资源管理系统先进工作者叶军

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:45

(尽管要付出比正常人更多的代价,叶军还是走完了资兴的山山水水。)

  如果只看叶军的简历,字里行间就足以说明他的优秀:省级报纸征文三等奖,全国地质灾害防治工作先进个人,郴州市第三届十大杰出青年……典型的才俊青年。而当叶军风尘仆仆出现在媒体记者面前,用残臂灵巧地按动手机和别人交换电话号码时,所有在场的人都震撼了,敬佩之情油然而生。

  六岁那年,由于不慎触碰高压电,叶军失去了双手。从此,他的生活变得艰辛而曲折。“从小失去双手,上了六次手术台,才捡回一条命,身上流的血一半是别人的。”叶军说。

  命运多舛磨练了叶军乐观的态度和不服输的勇气。在妈妈的鼓劢下,他学会了用残臂写字、吃饭、穿衣……“冬天双臂生冻疮溃烂,夹笔的残肢经常血迹斑斑。”叶军回忆,“用双臂夹着长匙吃饭,一次次失败,又一次次重做,桌上撒满了饭粒。”

  无数次反复训练,终于让叶军能够熟练运用双臂,对工作、生活的应对基本与常人无异。

  拖着残肢查隐患

  一直感念身上流着别人的血,叶军总是说:“资兴地灾情况我比较熟悉,我想为老百姓多做点实事、好事。”

  叶军担任资兴市国土资源局地质环境股股长,在这个岗位上他一干就是8年。

  为了做好地质灾害防治工作,他自学了地灾防治、地质学等相关方面的知识,对资兴市境内的矿产资源和地质结构情况进行详细调查。他每年有一半时间是行走在正常人都行走不便的山区、矿区等地质灾害易发区。

  据估算,多年来他行程7-8万公里,双脚走遍了资兴市28个乡镇(办事处)266个行政村2000多外村民小组,查明了全市634处地质灾害隐患点,编制了《资兴市地质灾害防灾方案》、《资兴市突发性地质灾害防治制度》,组建了资兴市地质灾害群测群防网络,建立并完善了地质灾害防治制度。资兴的老百姓都亲切地叫他“小叶专家”。

  他还主动向市长建议,在全国首创市长与乡镇长签订地质灾害防灾责任书,而这一做法被许多地方效仿。

  “要不是小叶专家,我们被活埋了”

  何家山乡萤石矿由于长期高边坡露天开采,山体出现了裂缝,叶军在地灾巡查中发现此险情后,以敏锐的判断力及时下达了《停产整改通知书》,并强行要求矿坑采矿的30多名工人立即停产撤离。随后几天,强降雨使采区崩塌,上千方的土石将坑道和采区全部掩埋,30多名矿工因叶军和同事的成功预警而幸免于难。矿工们感激地说:“要不是小叶专家,我们被活埋了。”

  2006年7月14日下午,天气很闷热。气象部门发布了暴雨预报。凭着多年的经验,叶军认为这场暴雨的雨势不会小,他很担心几百个隐患点出现险情。于是,他立即通过群测群防网络电话通知了全市28个乡镇办公室,要求各乡镇办立即通知各村、组,并通过电视台发布地质灾害预警预报信息。

  随后而来的就是被气象专家定性为“500年难遇的特大强烈气候事件”,并爆发了7.15特大洪灾。特大暴雨引发了3000多处山洪地质灾害,全市遭受了严重灾害,成灾人口29万,经济损失达17.63亿元。

  由于通知到位,又立即启动了防灾预案,及时疏散撤离了群众,除3个地灾隐患点因道路和通讯中断,造成了人员伤亡外,其他263个地灾隐患点均没有人员伤亡,有效避免和减少了上千人的伤亡。

  他的土办法很管用

  2010年6月,资兴市连降暴雨,引发大量地质灾害点险情。叶军和同事们没日没夜地在各个隐患点上指导乡干部和群众抢险。

  他的方法很特别,但是简单实用。大量采用塑料薄膜填埋地质灾害隐患点的裂缝,这样可以有效隔水,防止降水顺缝渗透山体引发山体滑坡,制止险情扩大。、

  这一做法被媒体报道后,同事们都笑他创造了”叶氏填埋法”和“薄膜理论”。

  讲起这些,叶军有些腼腆,连连摆手:“这没啥技术含量,是被逼的。当时手里只有一点钱,28个乡镇都要治理,想来想去只有塑料薄膜最便宜,而且这样做能解决问题。千万别讲什么‘叶氏填埋法’,称不上,称不上……”尽管这一简单实用的方法不被叶军称做技术,但是不少地方已纷纷学习这种方法治理地质灾害隐患点。

  叶军令人敬佩的故事有很多。而最让人印象深刻的是,他从来没有把自己当成残疾人,没有因为肢体不健全而产生丝毫自卑,反而遇到任何困难时还有正常人难得的洒脱。“两手空空放胆量,霹雳如山任君行。”也许叶军放下了压力、自卑、烦恼等一切消极的东西,因而充满了力量。他的成功不但值得我们学习,更值得好好思索。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340336.html