主页 > 大夫在线 > 正文

为打黑写传的残疾斗士——高铭

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:46
         他是一个残疾人———9岁时,因进行性肌营养不良疾病导致身体出现问题,17岁致残至今。虽然身残,但他却有多个身份———法律工作者、重庆日报集团图书出版公司签约作家、重庆文学院创作员……昨日,本土青年作家高铭拄着拐杖,出席了由重庆文学院和南岸区作协联合举办的“高铭《虹情》与当代创作讨论会”。

作为一部打黑小说,《虹情》节奏明快,悬念重重,情节感很强。据悉,该书自去年年底出版后,销量甚好,市作协副巡视员周火岛称“在打黑作品中,《虹情》有较高的文学品位。”

      涉黑诉讼激发创作

《虹情》在封面上写道“重庆打黑系列”,对此,高铭坦言,“几年前,我就从事着法律接待的工作。这种临街窗口的工作给我提供了一个近距离接触社会与现实的机会。”

2006年,高铭代理过一起涉黑案子。一位有正规手续的石料开发商因得罪了当地黑恶势力,被数百“平头”围攻,工具被抢劫,车辆被砸毁,十几名人员被打成重伤。居然无人敢理会此事,当地律师也无人敢代理此案,开发商被迫到主城寻求法律支持。从那以后,高铭开始有意识关注和收集涉及黑恶势力的案件,“前后花了5年时间创作,又反反复复修改了5遍才得以出版。”

      真实故事构成小说轮廓

《虹情》里,“线人被杀”、“赌船被端”、“黑帮相互火拼”等细节写得非常生动,其实这些都是根据真实故事改编而来的。高铭介绍,‘赌船被端’一节,就是源于2008年的一桩大案写成的。

当时,黑帮分子利用重庆人喜好到船上吃大河鱼的习惯为掩护,在一处废弃的码头边长期停泊着一艘豪华游轮。虽然打着“渔港”的牌子,但实行所谓的会员制从不对外开放,其实就是一个高级赌窝。而这个赌窝被警方打掉,的确是因为黑帮团伙内部火并造成大案,才最终得以暴露。

然而,面对这些真实的人物与故事,高铭说“仅仅是构成了书中故事的基本轮廓。小说毕竟不同于纪实作品,我只是在现实基础上,集中典型事件与人物进行虚构创作而已。”高铭还大量地通过电视、报刊公开披露的一些重庆打黑风暴细节与人物活动,结合自己在工作中掌握的一些细节资料,几方面综合起来完成了、丰满了这部小说。

        莫让诱惑耽误青春

和众多大学生交流《虹情》的创作体会,高铭认为十分有必要。“小说描写的就是社会大潮中沉浮的几个年轻人,在面对纷繁复杂的世界时各自不同的人生选择与价值判断的故事。”

翻看《虹情》,记者发现高铭并没有刻意地去对正反角色做价值判断与黑白分析。“你会成为什么人,其实在于你自己不经意间的人生选择而已。”高铭相信,能不能经受得住社会的种种诱惑,是人生是否能够健康的重要分水岭。这对于今天的80后、90后是有积极的借鉴意义的。记者 强雯

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340339.html