主页 > 大夫在线 > 正文

轮椅乐团奏响残缺生命最强音 演员各显其能

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:46
     中国江苏网讯:4月25日下午,徐州特殊教育中心的校园内传来了悠扬的《迎宾曲》,演奏乐团是“慈善轮椅乐团”,该乐团的成员有的双目失明,有的肢体残疾,但他们只要拿起手中的乐器,就会忘却身体带来的痛苦,对于他们来说,音乐承载了梦想和希望,也收获了感动、掌声和喜悦。

  33名演员各显其能

  慈善轮椅乐团由市慈善总会和市特教中心联合组建,是我市首家以励志为主的乐团,成立于去年8月,现有33名演奏员和一名指导老师,主要由市特教中心的盲生和社会的一些残疾人组成,最小的演奏员仅有11岁。像其他正规演奏团体一样,慈善轮椅乐团的阵容有:长笛、黑管、萨克斯、小号、圆号、中音及次中音号、长号、大抱号、军鼓、叉及大鼓等乐器一应俱全。

  去年暑假,慈善轮椅乐团的成员们在市特教中心开始了紧张的集训。乐团选聘徐州爱乐乐团的老师进行教学,学校的音乐教师助教,四位参加过北京残奥会演奏的队员也现身说法,从坐姿、运气到情绪等细节都作了细致的强调,参加集训的演奏员对学习演奏充满了热情。

  开始才三天,徐亮、王帅、王亮等几位盲童就把嘴唇吹破了。每天上午7点多,演奏员们准时出现在学校操场集训。大家互相帮助、互相激励指正,视力稍微好一点的牵着差的,轻度肢残的帮助重的,他们练习着并快乐着,生活充满了乐趣和激情。11岁的魏长虎个子矮,力气小,练鼓累得几乎无法拿筷子;张家祥同学发烧了、烫伤了也不愿回家休息……每一个人的背后都有一段感人的故事,每一首曲目都诠释着他们与命运抗争的精神。

  举乐器把牙齿磕松动

  在两个月的集中训练中,盲童们在指导老师的带领下,早晚持续9小时的艰苦训练,排练出7首不同风格,不同难度的歌曲,分别为《欢乐颂》、《丰收之歌》、《美丽的鲜花在开放》、《迎宾曲》、《中华人民共和国国歌》、《歌唱祖国》以及《红河谷》。

  最让慈善轮椅乐团团长邢传龙感动的是演员们的顽强和毅力,训练中没有一个人因为觉得苦而放弃。邢传龙说,盲人学生演员因为看不见乐谱,只能把谱子牢牢背下来,即使是在走路时,嘴里都在背着谱子;肢残学生每次训练前都不敢喝一口水,因为上厕所不方便,会浪费大家的时间。

  为了保证整齐划一的效果,要求一喊“预备”大家要齐刷刷地把乐器举起,一些盲人学生因为用力太猛,又看不见乐器,把自己的嘴唇磕破了,有的人甚至把牙齿都磕松动了。

  参加过多场大型公益演出

  经过近8个月的紧张排练,慈善轮椅乐团的演奏节目日趋成熟,已能出色地演奏出十余个大型乐曲。他们先后参加了多场大型公益演出,受到了各界的好评。对于这些特殊的演奏员来说,他们奏响的不仅仅是一首首美妙的乐曲,更是一曲曲积极奋进、拥抱阳光的凯歌……

  “我们将尽心、尽力、尽情、力求不断有所发现、有所创造,用至真、至善、至美的艺术作品,彰显出我们徐州慈善文化和人性之美,奏响残缺生命的最强音。”慈善轮椅乐团团长邢传龙如是说,他的话也道出了所有乐团成员的心声。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340348.html