主页 > 大夫在线 > 正文

承德残疾女孩80后小伙合作“绘”出快乐人生

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:47

  他们俩是好朋友,一个是高度残疾的女孩,曾完成过14万字的自传体小说,被称为承德的“张海迪”;一个是“80”后小伙,能画一手好漫画,尽管一直在外地辛苦打拼,但从未放弃对快乐的追逐。经过三年酝酿和努力,这对能写能画的好朋友联合创作的两本图文结合的书籍即将与读者见面。

  女孩的名字叫罗爱群,在她一周岁多时,因高烧半个月没退,身患骨髓灰质炎。从此以后,罗爱群再也没有站起来过,她的右手完全不会动,左手只有两个手指能拿住东西,左腿变了形,只有右腿还有点力量。由于行动不便,罗爱群从小没有上过学,但这并没有磨灭她对学习的渴望,细心的母亲从邻居家借来小学课本,开始教罗爱群写字。罗爱群的右手不会动,只有左手的两个手指能拿住东西,对于一个正常人来说,初始学习握笔写字时,都会感到费力,对于一个左手还是残疾的孩子来说,学习写字难度可想而知。但罗爱群的母亲还是狠下心来,让她学习。一笔一笔地校正,一遍遍地重写,手被磨破了皮,泪水、汗水不知流了有多少———就这样,罗爱群在母亲的苦心教育下,学会了写字,认字,学会了查字典,最后,能够自己看书、做摘抄,写日记了。

正在创作的罗爱群。

  2005年大年初三,罗爱群开始了她的第一次“小说”创作。在随后的半年时间里,她每天除去吃饭睡眠的五六个小时之外,都是在写字。身子趴在床上,脸几乎是贴在稿纸上,挪动写字的左手时,还要用牙叼着袖子移动,但她坚持每天至少要写到千字。她陷入了过去时日的欢乐与悲伤中,对人生的感悟,一一道来。2005年7月,一本名为《心的翅膀》的14万字自传体小说写完了。罗爱群说:“对于一位残疾人来说,我不希望因为残疾而去换取健康人的怜悯,应该努力做一些力所能及的事,体现自己的人生价值。一位朋友在给我的来信中写过这样一句话:‘就是流泪也要等到明天,因为今天还有许多事要去做’,希望这句话能与所有的朋友共勉。”

  罗爱群故事感动了许多人,2005年,她被推选为感动河北候选人物。从此,在这位行动不便的女孩周围聚集了越来越多的年轻人,他们一起插上“心的翅膀”翱翔在属于他们的快乐天空里。

  在罗爱群的朋友中有位80后小伙,名字叫小征,他是一位快乐阳光的男孩。平时从事漫画创作,年龄不大的他,最远闯荡过四川,现在加入到了北漂的洪流中,尽管生活有时并不尽人意,但从未停止寻找快乐,传递温暖的步伐。

作品

  在平时的交往中,罗爱群和小征逐渐萌生了一个想法,发挥各自的特长,实现各自的梦想。罗爱群能写,但不会画,小征能画,但不会写。通过交流,俩人一拍即合,经过三年的准备,从2010年11月开始,他们俩开始了创作。

  4月21日,罗爱群告诉记者,现在他们俩创作的两本书已经开始印刷了,五一期间就可以和大家见面。两本书的名字分别为《这一秒的温暖》和《把我唱给你听》。据罗爱群介绍,《这一秒的温暖》与“吉米漫画”风格相似,书中共有100幅蕴含各种寓意的漫画。这本书由全国人大代表、中国工笔画学会副会长萧玉田作序。在序中,萧玉田不吝赞语:我期待着中国动漫实现历史性超越,重铸中国动画曾经的辉煌,打破当下日本动漫在亚洲独领风骚的局面……看过孩子的动漫配诗画册小样,掩卷合目,心驰神往,圆我的梦,希望就在这些80后乃至90后的潜心动漫的孩子身上。

  而《把我唱给你听》一书,则是罗爱群对生活点点滴滴感悟,共计6万多字,150幅漫画。罗爱群说,希望他们的努力能帮助更多的年轻人寻找到生活中的快乐,体会到生活的意义。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340354.html