主页 > 大夫在线 > 正文

一夜残疾人后他又经历怎么样的不凡创业路

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:48

  病前,他是一名颇有名气的主持人,业余时间还经营一家公司,事业正值高峰期。病魔袭来,他一夜之间变成无法行走的残疾人。

  “上天关上了我的一扇门,我得自己找窗户出去。”12月20日,记者采访家住淇滨区市政府二号家属院34岁的陈永庆,听他讲述,经历过病痛后如何投入帮助更多残疾人就业的公益活动。

  一夜之间变成了残疾人

  2012年7月的一天,连续工作两天两夜的陈永庆,在下班后继续和朋友忙着策划一场活动。讨论了几小时后,陈永庆起身时突然觉得下肢麻木失去知觉,当场晕倒被送往医院。

  急救后,陈永庆被诊断为高位截瘫,““你这病是脊髓出血导致的,病愈以后站起来的概率很小。”听了医生的话,陈永庆万念俱灰。

  “不能走路,我怎么主持节目?怎么处理公司事务?以后要真的只能做残疾人,我还不如死了算了。”陈永庆告诉记者,他最消沉的时候拒绝吃喝,满脑子想的都是各种自杀方法。

  直到有天,陈永庆醒来时看到父亲伏在病床前为他按摩双腿,不知何时竟长出大片白发,他的心狠狠地揪在一起,“父母尚在为我努力,我又有什么资格放弃生命?”那一瞬间,他决定打消消极想法,为了父母,为了留住完整的家,坚强地活下去。

  振作起来后的陈永庆开始积极配合治疗。经过不懈努力,2015年的一天,陈永庆发现自己能站起来了,他开始试着学走路。“其实那次根本不能算走路,因为我用尽了全身的力气也只能在胯的带动下挪动腿。但至少,我看到了恢复的希望。”陈永庆说,五年来,母亲每天都给他按摩腿部,做复健,现在他已经能拄着拐杖走路。在一家人的努力下,陈永庆的情况日渐好转。

  免费培训下已独立开网店

  2014年,陈永庆偶然走进一所残疾人的培训学校。在这里,他看到很多残疾人坐在轮椅上,或是蹲在地上慢慢地挪动:“他们有的从出生就没有双腿,有的是小儿麻痹症患者,从来都不会走路,但每个人都在努力朝前迈步。跟他们相比,至少我健康过,现在这病不算什么。”陈永庆说。

  心态调整好了,陈永庆开始琢磨该怎么养活自己。“我想了很久,什么样的工作不用出家门就能赚钱。后来他想到做电商。”陈永庆说,从那时起,他开始接触网店工作人员培训。自己从最基础的拍照、作图、开店一点一点的地学,学会之后再教给其他人。

  陈永庆至今还记得,一位身患残疾的朋友经他的培训卖出第一件商品时,兴奋地拉着他喊:“陈老师,你看我把东西卖出去了。”看着他开心的表情,陈永庆觉着自己的付出是值得的。

  陈永庆自豪地告诉记者,截至目前,接受他电商技能免费培训的残疾人有300多名,其中独立开店的有200多人。看到这么多的残疾人掌握了生存技能,陈永庆很是欣慰。“参加技能培训之前,有的人做快递信息录入工作,每天工作8个小时月薪不到500元。现在很多人通过开网店、做客服人员,每月收入三四千元。”陈永庆说,逢年过节很多学生都会主动发信息给他表示感谢。看着大家都能独立养活自己,对陈永庆来说不仅是欣慰,更开始让他直面自己也是他们中的一员的事实。

  联系企业通过定向培养使近百人实现就业

  “有些残疾人不适合开网店,因为做电商客服讲究的是“黄金三秒钟”,他们一分钟打十几个字,有点儿慢,我就试着给他们找点其它工作。”陈永庆告诉记者,为了解决劳动能力稍弱的残疾人就业,他开始联系更多电商公司,了解对方需要什么样的人才,然后根据需要定向培养。目前已有近100名残疾人通过培训被推荐到各企业就业。

  “相比于正常人,残疾人最大的优点就是稳定、踏实,他们会比正常人更珍惜这份工作。”陈永庆说,自己和合作伙伴负责定向培训人才,待用人公司验收合格录用后,会签订正规的用工合同,现在越来越多的残疾人通过这种渠道获得工作机会。陈永庆说,想做残疾人事业真的很难,也希望更多人加入到关爱参加残疾人的行列。他现在又有想法开办一个自己的工厂,自己做加工,这样能直接解决更多残疾人就业问题。

  开通网络电台《永庆话励志》开导残疾人

  今年9月份开始,陈永庆应朋友邀约,利用闲暇时间重做老本行,开办《永庆话励志》网络电台栏目。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340384.html