主页 > 大夫在线 > 正文

残疾擦鞋匠楼七星:与其接受施舍,不如靠双手赢得尊严

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:48

楼七星每天在国际商贸城附近擦鞋赚钱。 杨霄/摄

30岁的东阳小伙楼七星,从小是一个苦命的娃:患有小儿麻痹症,不能直立行走;3岁时母亲抛弃他和父亲,至今杳无音信;8岁开始,父亲背着他外出乞讨为生,直到他长成20岁,年迈的父亲背不动他……

如今,年近八旬的老父身体每况愈下,不再能养活他,楼七星觉得自己年纪轻轻,不能再过乞讨的生活。两年前,他只身来到义乌,要靠自己的努力坚强地活下去,并让父亲过上好生活,走上人生的阳光大道。

来到义乌后,楼七星做过工厂小工,当过送货工,摆过地摊。现在他每天在国际商贸城附近擦鞋,还做了一块牌子,大大的“擦皮鞋”三个字下面,写有“自强自立”四个字,以证明自己能养活自己和父亲。擦鞋赚钱不容易,生意好的时候,一天可以赚几十元;遇到雨天,擦鞋的人少了,有时候一天只赚十多元。不过,楼七星很知足。

楼七星的坚强打动了不少义乌人,不少人向他伸出援手。昨天,“苦命”的楼七星,向记者讲述最多的则是他在义乌的幸福事。

□幸福事一:

房东和邻居照顾有加

楼七星租住在义乌稠城街道白塘畈村。来义乌时,他只随身携带了一个电磁炉,出租房里的电视机、床都是房东借给他的。去年有段时间,楼七星没找到合适的活,房租拖了3个月没交。房东非但没催,房东太太和邻居们知道他的窘境,还时不时给他送菜送米。遇到停水的日子,邻居还会给他打好满满一桶水。

□幸福事二:

行政执法局特辟擦鞋位

得知楼七星的近况后,义乌市综合行政执法局稠北大队特地为他在国际商贸城一区对面的国贸宾馆附近安排了一个擦鞋的位置。这里位处一个大通道边,有一个雨棚,人流量又大,对他来说是一个黄金地段。

在这里时间长了,很多来往的生意人都认识他。有熟人走过他身边时,会关切地问一句:“今天生意还好吗?”或者见他空着没生意,就坐到他面前要求擦鞋。有些客人的皮鞋没擦前就锃亮;擦一双皮鞋收费2元,但有人会掏出5元、10元后说一声“不用找了”,就转身离开。

□幸福事三:

陌生人送车送钱

刚来义乌时,楼七星的交通工具是一辆手摇车。从出租房“摇”到国际商贸城要大半个小时。一对在义乌经商的大连籍夫妇得知后,特地买了一辆新的电动残疾车送给他。有了这辆车,楼七星从家到国际商贸城只要10多分钟。这对夫妇还介绍楼七星去学修鞋,称所有学费都由他们承担,出师后会给他备好整套修鞋工具。楼七星学了10多天后,因为体力不支,只得放弃,但这对帮他的陌生夫妇让他感到很温暖。

去年年底,义乌一批网友得知他欠了一笔钱,就为他捐了3000元钱。春节前,楼七星用这笔钱还清了债务,父子俩过了一个开心的春节。

去年夏天,楼七星给一位经营户擦皮鞋。闲聊中,这名经营户得知他摆地摊维持生计,送了价值1000元的袜子给他卖,所得的钱全归楼七星。

□幸福事四:

有尊严地活着

虽然被很多好心人帮助着,但随着天气转热, 擦皮鞋生意越来越清淡,这让楼七星有些着急。

楼七星是低保户,在老家每月有180元的补贴,他把这笔钱留给了老父亲,自己在外省吃俭用。中午,他只吃3元一碗的面条。老家曾有人建议他继续过乞讨生活,认为那样赚钱轻松,但楼七星拒绝再过没尊严的生活。

有一次,在一条街上,他看到两个也是患小儿麻痹症的人在行乞,他把自己仅有的几元钱掏出来给了他们,两个残疾人惶恐地看了他一眼,脸上掠过一丝不安。在楼七星看来,自强自立,有尊严地生活着,比什么都强。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340389.html