主页 > 大夫在线 > 正文

下肢残疾的他用“10块钱”撑起了家

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

  

妻子跟着沈志诚学习草编  

用丝带编的螳螂

  冬日,阴冷的出租屋里没有炉火,没有暖气,水泥地冰凉。为了编草编,35岁的沈志诚在滑板车上已经趴了三四个小时,“胸部有些闷”。

  他艰难地爬上轮椅:用手抓住把手,慢慢使劲,脊背已变S形,要靠扭动,才爬得上去。整个过程花了快2分钟。

  “编好草编,他骑车(三轮摩托车)到荥阳植物园,一个能卖10块钱。”一旁的“袖珍”妻子措毛给他端来一碗冒着热气的白开水,怀里抱着一岁半的娃,孩子刚睡醒,不哭也不闹。

  有人说:“10块钱,他撑起了这个家。”

  【自食其力】

  草编让他不一样

  “10块钱”撑起整个家

  幼时患小儿麻痹症,下肢残疾,趴在板车上的沈志诚,看起来头重脚轻。

  手指不似看起来那样粗壮笨拙,穿针引线,编织捏叶,塑料带、玉米皮,经过半个小时的加工,摇身一变,成了绿螳螂、紫孔雀,栩栩如生。

  一个要编20到30分钟,沈志诚一天能编20多个。他说,现在差不多和魏老师编得一样好了。这个魏老师,是改变沈志诚人生的人。

  2003年6月15日那天,天气很阴,沈志诚心情不好,滑动自己做的滑板车,从郑州京广路中原路口去了紫荆山。别人用不了1个小时,他走了1天。

  在紫荆山公园门口,沈志诚遇到了卖草编手工艺品的魏老师。

  “编很简单。”沈志诚说,“前一天我是乞丐,别人都是躲着我走,后一天我是做手工艺品的,好多人看我,让我体会到了,靠自己的双手养活自己的自豪感。”

  一个草编能卖10块钱。作为家里的顶梁柱,沈志诚通常每周二至周五上午在家做草编、串珠,下午出去唱歌,周末带手工艺品到荥阳植物园门口卖,周一在家休息。

  编草编,时间久了,对沈志诚的胸腔压迫很大。他说,因为久坐与挤压,内脏全部发生了位移,“有时候会莫名其妙的不舒服”。这些,他都没有向妻子和母亲说。“说这干啥,说了也好不起来。”

  【遇见幸福】

  邂逅“袖珍妻” 不想再流浪

  沈志诚两岁时,因患脑膜炎和小儿麻痹症,失去站立走路能力。

  “曾经很自卑,觉得自己‘废’了。”他回忆,那段时间,他整天闷在家里,不愿出门见人。

  2002年,耗时3个月,沈志诚用木板给自己做了一辆滑板车。当年农历五月初九,他瞒着家人,利用滑板车,离家出走。

  姐姐找到他时,沈志诚正在郑州文化路上找人修理滑板车断裂的轴承。任凭姐姐哭劝,他还是不肯回家。就这样,他继续在郑州流浪。

  2003年,他学习草编手艺,自己赚钱维持生计。2005年,他学了一年无线电,到一家电子厂打工。2006年,久坐的他腰椎变形成S状,离开工厂。后来,他跟着收音机学唱歌,前往南方,成为流浪歌手。在杭州当流浪歌手时,经残疾人朋友牵线,沈志诚和来自青海的“袖珍人”女孩措毛相识、相恋,2012年底“闪婚”。“我们结婚了,又一次让我看到了不用再流浪的希望。”沈志诚说。

  【努力生活】

  卖唱、编草编 给妻子治病

  有了女友的沈志诚不想再流浪,他梦想着:“她能弥补我行动不便的缺陷,婚后,我做手工艺品,或者开个家电修理店,一定能够经营好我俩的小日子。”

  两千多里地,沈志诚带着措毛回家。家里借了一万元,给两人办了婚礼。婚后的正月,措毛怀孕,一家人“对未来又一次充满了希望”。

  可是,去医院一检查,医生说孩子不能生,措毛有先天性心脏病,怀孕六个月时她会承受不住,会有生命危险。

  到了郑州的医院,措毛又被查出“肺动脉高压(重度)”,医生说很危险。

  措毛在重症监护室里治疗12天,才做了流产手术。医生又建议,“最好身体休养好就做心脏手术,需要十万元。”为救妻子,沈志诚拄拐上街卖唱,又在碧沙岗公园西门天桥下卖草编。

  2014年5月19日,措毛在医院接受了近9个小时的手术,扛过危险期。当年6月6日康复出院。就在她住院期间,还有多位好心人到医院看望、送钱,连名字都不肯留。

  2016年7月16日,措毛生下小广括,母子平安。

  【回报社会】

  残疾人学草编 他免费教

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340393.html