主页 > 大夫在线 > 正文

10岁视障女孩为欧洲议会担当同声传译,技惊四座

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

亚莉克希亚·索洛尼被当地社区授予“最勇敢的孩子” 

妈妈鼓励亚莉克希亚·索洛尼学汉语

  据中国日报、英国媒体报道,现年10岁的英国小女孩亚莉克希亚·索洛尼2岁时罹患恶性脑肿瘤,从此双目失明。然而凭借过人的毅力和敏锐的听觉,她开始自学外语,除了母语英语之外,目前已经熟练掌握了汉语、西班牙语、法语三门外语以及盲文。不久前,她应邀前往位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,为欧洲议会担当同声传译,技惊四座。

  6岁开始学习汉语

  亚莉克希亚·索洛尼出生在英格兰剑桥一个幸福家庭,父亲理查德和母亲伊莎贝拉都是教师。不幸的是,2003年,2岁的亚莉克希亚被查出罹患恶性脑肿瘤,经过化疗,虽然保住了性命,但是由于视神经受损,从此双目失明。

  6岁时,亚莉克希亚告诉母亲,她想学习一门外语,母亲于是建议她不妨学汉语。亚莉克希亚表示:“我喜欢学习语言。西班牙和法语都非常容易,但是汉语很难,因为你必须正确掌握声调。我对外语的理解是,如果我们不掌握它,就无法了解世界。”亚莉克希亚坦言,在所学的外语中汉语最难学。

  听力超强弥补视力缺陷

  虽然双目失明,亚莉克希亚在学业上从来不肯服输。在课堂上,她将老师讲解的内容,一字一句用小针扎出凹凸起伏的盲文笔记,以便课后复习。由于勤奋刻苦,她的学习成绩比那些视力正常同学还要优异。今年仅10岁的她,已经熟练掌握了汉语、西班牙语、法语三门外语。

  她说:“我想我的听力很强,这多少弥补了视力的缺憾。我只要坐在楼上,就能听到楼下的人在厨房里开启瓶子的声音,甚至包括他们的呼吸声。”

  为欧洲议会同传2小时

  去年10月,亚莉克希亚凭借自强不息的精神获得了当地社区授予的“最勇敢孩子”的嘉奖。上周,她应邀前往位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,为欧洲议会(欧盟下属三大机构之一)的一个高级环境会议担当长达2个小时的同声传译。亚莉克希亚兴奋地回忆道:“布鲁塞尔绝对是个令人心驰神往的地方。我的任务是将西班牙语和法语译成英语。其中遇上了非常专业的技术术语,好在我都一一克服了。”

  与会的英格兰委员罗伯特·斯特迪由衷称赞道:“在一个规模如此空前的环境委员会会议上,一个10岁女孩如此出色地完成工作,简直太神奇了。”

  梦想成为高级口译员

  母亲伊莎贝拉表示:“亚莉克希亚的语言能力超过了我们家所有人。她是一个非常有天分的女孩。但是她的健康总是让人担心。她的脑瘤还在,随时有可能增大。”

  亚莉克希亚9岁时便已经通过了GCSE(英国普通中等教育证书)的法语和西班牙语考试,两门成绩均为A。眼下她正在学习阿拉伯语、德语和俄语。关于未来,小姑娘信心满满地表示:“我决心成为一名(高级)口译员,没有什么能够阻止我。”

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340395.html