主页 > 大夫在线 > 正文

残疾女孩身体瘫痪 精神“强悍”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

  她,只有20岁,梳着短发,戴着眼镜,文质彬彬,身高仅一米左右,躺在床上,只有几个手指能在电脑键盘上敲打……她叫李玲,一个从未进过学堂的妙龄少女,虽然全身瘫痪却在病床上写下300多篇作品。

  遭遇>> 9岁全身瘫痪 15岁遭父亲遗弃

  昨日上午,记者来到位于长春市朝阳区富锋镇的长春市社会福利院,在特护区见到了残疾女孩李玲。初次见到记者,她有些不知所措,说起话来有些害羞。“我9岁的时候,患上了类风湿关节炎,后来慢慢地就全身瘫痪了。”李玲说,她两岁的时候母亲就因病去世,剩下她和奶奶相依为命,15岁的时候,奶奶突然离世,她从此孤苦伶仃,无依无靠。说到这里,李玲的眼睛有些湿润,“我爸再婚后就没怎么管过我,奶奶去世后,他就把我遗弃了。”李玲有些哽咽地告诉记者,2006年12月,她被送到长春市社会福利院。

  当记者问李玲,是否记恨爸爸时,李玲坚强地说:“我不恨,他有他的苦衷,但是我无时无刻不想念我的奶奶。”在和记者的交谈中,李玲一直躺着。她说,一天只能坐一个多小时,时间长了身体受不了。

  求学>> 从目不识丁到“满腹经纶”

  当记者和李玲聊起文学时,原本腼腆的女孩,变得从容自信了很多。“我能写出文章,最要感谢孔叔叔,当时好心的孔叔叔来看我,送给我一本《弟子规》。”李玲说,孔先生是一位好心的长春市民,在了解她的情况后,觉得李玲是一个特别坚强的女孩。“在孔叔叔的鼓励下,我就开始看书,但很多字我都不认识,后来福利院的阿姨给我买了一本字典,看书时,不认识的字我就查字典。”李玲说,她从来没上过学,只是跟着识字不多的奶奶学了一些汉字。后来,大学生志愿者帮李玲找来几本初、高中语文课本,她便开始从基础知识学起,“我觉得语文课本对我的帮助特别大。”李玲委托长春大学生志愿者,为她凑齐了高中所有的语文书和配套练习册,她一边看教材一边做练习题,写作能力得到大幅度提高。

  “这些都是大学中文系的书籍,我正在看,我还特别喜欢看小说。”李玲指着自己床头柜上的两摞书说。

  创作>> 三年写了300余篇文字作品

  “我第一次发表在报纸上的文章,就是刊登在城市晚报的《副刊》上,当时我非常激动。”说起当时的心情,李玲现在还是一脸的自豪。她说,自己最初看了几本书后,就有了创作的动力,而孔叔叔

  告诉她,不要太着急,要从写日记开始。“孔叔叔开始让我写日记,我觉得有些多余,一个残疾人整天躺在床上,有什么好记的,可是第一篇日记就激发了我的写作灵感,一下子写了1000多字。”李玲渐渐喜欢上写日记,虽然用手写很不方便,不能天天记,但是一有时间她就会写写东西。李玲说,她的日记很少有少于千字的,都是越写越有灵感。去年10月,有一位好心人送来一台笔记本电脑,她现在就天天坚持用电脑写日记。

  随着时间的推移,日记难以全面地描述和放映李玲对生活的领悟和感受,她开始创作文学作品。今年年初,她的第一篇作品《给坚强一个理由》登在了城市晚报的《副刊》上。目前,李玲已经创作了300余篇作品,共计60多万字。“无论什么样的残疾人,都应该找到适合自己的事,一旦没有事做,生活就会失去前进的方向。”李玲说,自己很庆幸找到了属于自己的方向。

  生活>>

  玩具熊是她唯一玩伴

  在李玲床头,工工整整的被子上面,一个黄色的玩具熊格外引人注意。“我很喜欢这个玩具熊,它是我唯一的玩具。”李玲说,这个玩具熊是好心人送来的,她经常在内心里和这个玩具熊交流,每当交流完,她的心情都会舒畅很多。

  正当记者和李玲交谈的时候,护理员李玉华走进病房,询问李玲现在是否需要小便等个人问题。“我们俩就是亲娘俩儿!”李玉华说,李玲是个非常坚强乐观的女孩,自从来到福利院后就一直由她负责照顾,她非常懂事,虽然自己身体不好,但总是很关心其他人。她还是特别有上进心的人,一有时间就看各种书籍。

  心愿>>

  写自传将爱心传递下去

  当记者问她有什么心愿时,李玲正了正眼镜说:“我想写本自传,将这份爱心传递下去。”在李玲眼中,社会上还有很多残疾人需要帮助。“我不仅要用笔写,还要用心写,将爱心用文字一点点积累起来。”李玲说,等她有能力的时候,一定要竭尽全力帮助需要帮助的人,将别人献给她的爱心,传递给更多的人。

●李玲语录

我希望:我的每一次倾听都能够让积郁的人感到一些轻松和明朗!

我希望:我每一篇倾情的作品,都能够使自卑自贱的心灵感悟到勇气和力量!

我希望:我力所能及的一点关注能够使处在阴影里的人看到生活的美好和希望!

我希望:我的每一次演讲都能够引起人们对生活与生命的思考!

我真的真的希望:爱,在人间能够形成一个良性的循环!

(摘自李玲的《我为什么活着》)

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340396.html