主页 > 大夫在线 > 正文

设计创新芦苇画 残疾人赵福堂绘出大港文化名片

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49
        中国网·滨海高新讯 赵福堂是太平镇一名双手严重烧伤的残疾人。他经过不懈的努力,创办工艺美术社,让芦苇画成了大港的一张文化名片,还通过免费培训、吸纳帮扶,带动更多的残疾人走出生活的困境。

1982年,赵福堂不幸遇到集市上鞭炮销售点失火,双手被烧成三等残疾,十个手指严重变形。住在大港姐姐家养病期间,他喜欢上了芦苇画。“邻居大娘在家里做芦苇画,原料简单,做出来的东西却很好看,当时我就被吸引住了。”后来,赵福堂试着制作芦苇画,“我发现自己的手还没废”。通过查阅相关资料、拜访名师名家、动手创作实践,赵福堂摸索出一套制作芦苇画的工艺流程。为了突出动物毛发的蓬松质感,赵福堂将芦苇做了丝状处理,看起来真实、生动了很多。赵福堂还将芦苇画底色从传统的黑绒布变成了与主体画面协调一致的背景图,并申请了专利。新的设计在天津市展览中心展出中大受欢迎,展品全部售光。

如今,赵福堂的芦苇画作品已经成了大港文化的一张名片。

李福堂创办的福堂工艺美术社还被市残联命名为“大港残疾人工艺品加工制作基地”和“残疾人扶贫基地”。赵福堂将芦苇画制作工序进行分解,让一些残疾人能够参与到制作当中。“每年收入差不多2万多元吧。”几年来,赵福堂累计培训了残疾人120多名。(记者 刘冲)

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系[email protected]

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340397.html