主页 > 大夫在线 > 正文

用声音塑造爱的世记——残疾主持人宁晓梅

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

爱的世界是良性循环的。

为什么一个残疾人没有感受到不幸福?因为她从小到大都生活在一个充满温馨、充满爱的环境里——父母疼爱,老师关爱,同学喜爱,爱人心爱,孩子敬爱,同事互爱••••••这就是广东韶关电台《爱在人间》节目主持人宁晓梅。

也许正是爱的环境的熏陶,宁晓梅在感知爱的同时,并用自己的声音向社会传递着爱,弘扬者爱——用声音帮盲人看世界,用行动促进爱的世界的良性循环。

爱的世界是通过大爱之心良性循环的。

宁晓梅的大爱之心在盲人世界里是无限的好风景。

她用声音塑造爱的世界——记“感动韶关十佳道德模范”、残疾主持人宁晓梅

2009年11月5日,由中央文明办主办,省文明办、市文明办、中国文明网承办的“道德的传承——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在韶关市区西河韶关剧院举行。活动中,对2009“韶关好人”、第二届韶关市“十佳道德模范”进行了隆重而热烈的表彰。在受表彰的先进个人中,一个身坐轮椅的残疾女性备受大家关注,她就是韶关电台残疾人专题节目《爱在人间》的残疾主持人宁晓梅。当主持人庄重地宣布,宁晓梅荣获“感动韶关十佳道德模范”和“韶关诚实守信好人”两项殊荣时,全场响起了经久不息的掌声。

感受爱心 自立自强

宁晓梅出生在海南岛的一个军人家庭里,2岁时患小儿麻痹造成双下肢全部瘫痪。从那时起,她的童年只能与一个小凳子为伴,也只能靠小凳子来行走。但晓梅的童年生活无忧无虑,她的父母省吃俭用,给她买来很多看起来很贵的玩具,并请来左邻右舍的小朋友到家里陪晓梅玩。别看晓梅人小,而且不能行走,却是小朋友中的领导,小朋友们都很听她的话,围着晓梅听她讲好听的故事……

要上学了,先是爸爸妈妈背晓梅去学校,后来是老师、同学背。特别是邻居杨小宝,经常背晓梅去上学,一次脚扭伤了,但还是坚持背着晓梅到学校。这让老师和同学们很是感动,在全校的广播中表扬了她,她成了全校学习雷锋的积极分子。晓梅就是这样在老师和同学们的帮助下读完了小学。

因为腿有病,爸爸妈妈一直没有间断给晓梅治腿,一听说那里能治,就马上带着她去,妈妈请长假没有工资省吃俭用也要想办法给女儿治病,从最北边的长春到最南边的海南岛,四处求医,一去就是一个月半年的,有时会更长。每每治腿,晓梅要忍受不知多少的刀伤、筋骨之痛,至今她的大小腿满是疤痕。直到上初中,晓梅才能拄得住双拐,告别了靠别人背着上学的历史。

宁晓梅在家人、老师和同学们这个大家庭的关爱与照顾下,1975年顺利高中毕业,后分配在00251部队做广播员兼图书管理员。能在广播室工作,晓梅真非常高兴,因为她行走不方便,经常以收音机为伴,觉得收音机里的主持人是多么伟大而神秘啊!收音机成了晓梅最好的朋友。晓梅所在的单位位于广东韶关翁源一个深山区,冬天特别冷。部队广播要求很严,每天早上5:40放响起床军号,6:30转播中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目,早、中、晚都要放军号,晚上10点还要放休息号。这项工作对正常人来说,都感到非常烦琐,对晓梅一个柱着双拐的残疾人来说更是不容易,特别是下雨天,路滑,冬天天冷,早上天还在蒙蒙中,晓梅就要起床,山区的路不好走,下雨路滑摔跤是常事。虽然跌得不轻,但她爬起来继续往前走,从没有误点误播。

主持电台 关爱残友

因父亲离休,1991年,宁晓梅来到韶关市区随父母居住,因为腿不方便,没有找到合适的工作,总在家里呆着,与收音机为伴,边做毛绒编织边听广播。1995年,听说韶关电台和市残联合办的残疾人专题节目《爱在人间》招主持人,晓梅心里便痒痒的,没想到报名后顺利地通过了考核,从此,宁晓梅在这个栏目一直做到现在。

《爱在人间》是一档面向残疾人的节目,讲述残疾人工作的事业、追求以及生活中的酸甜苦辣,主持人和残疾朋友一起探讨人生,为他们排忧解难,鼓励他们自强自立,自尊自爱。晓梅满腔热情地投入到这一节目中。

对于残疾人律师梁项杰的访谈,是晓梅主持《爱在人间》的第一次,这场“处子秀”竟让有过广播经历的晓梅出了一身冷汗。部队的广播站主要是放放军号、军歌,发些通知,没有互动交流的环节。但主持这期节目,晓梅不仅要播音,还要引导听众和她互动。和梁律师交流,晓梅紧张得一塌糊涂,为了避免不必要的失误,只好和梁律师约定,她尽量少说。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340399.html