主页 > 大夫在线 > 正文

开发“与众不同” 残疾女展现“华丽”剪纸人生

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

剪纸成为华丽对生命的寄托。王强/摄

  面对人生 春暖花开/掬一捧细雨/温馨的轻柔滋润寥寂/草堂的孤独是明亮的/扎一束荧光/轻轻照亮草堂的棚壁

  ——摘自华丽的《感受孤独》

  5岁时,剪刀成了她手中的一支笔。

  十几年来,她的剪纸作品从中国走向世界,曾获联合国教科文国际民间组织金奖;上海世博会上,她向全世界的游客展示残疾人艺术家的风采。

  她就是江城民间艺术家,35岁的重症肌无力患者华丽。

  两分钟剪出纸蝴蝶

  不到10平方米,没有特别的装修,三面墙壁上挂满了装裱后的剪纸作品,这里是华丽的小店。

  丈夫宋丽朋拿来一块特制的小木板,卡在妻子轮椅的扶手上,形成一个桌面。华丽蜷起右手拿起剪子,一块两平方厘米的红纸,随着剪刀与纸张间的摩擦声,一分钟后,剪出一只有1厘米大的纸公鸡。   

  剪子继续在纸上游走,纸张不断翻转腾挪,两分钟后,一张精美的蝴蝶显形,翅膀上的纹路精美,表现花纹的纸条细腻。没有参照,没有事先画上图案,完全是凭着经验。

  幼年患上重症肌无力

  华丽1977年出生在永吉县农村,在她母亲生养了3个男孩后,她成了华家的掌上明珠。3岁时,华丽突然持续高烧不退,浑身疼痛。病好后,她的身体也开始发生变化。   

  “腿开始没了力气,渐渐地我不能笔直地站立了。”华丽说,经常,她和小朋友们一起玩耍的时候,到吃饭时间大家一哄而散时,空旷的广场上,只剩下她一个人,卷曲着身子,那时,她只能半蹲着缓慢行走。

  重症肌无力导致肌肉萎缩,当双腿再也无法支撑弱小的身躯时,她终于知道自己的“与众不同”。5岁的华丽看着院外孩子们嬉戏玩耍,陪着她的,是蜷缩在她已经变形的双腿上、总爱睡觉的猫。

  练习剪纸 食指扎出血筋

  “那时候,在家中最有意思的事情,就是看妈妈剪窗花。”华丽回忆着,一张纸片,一把剪刀,伴着 “咔嚓咔嚓”的声音,纸屑飘落在炕上,妈妈双手将纸张摊开,是漂亮的窗花。

  “学会拿笔识字的同时,我学会了剪纸。”华丽笑着说,她没上过一天学,母亲和三位哥哥是她的老师,妈妈指导她剪纸,几位哥哥教她功课。

  起初她用大剪子练习,在练习“掏空”时,需要手指垫在纸张下,用剪子尖扎出一个孔,然后剪出一些图案,但稍不小心剪尖就会扎到手指。

  “左手食指都扎出血筋了,钻心那么疼。”华丽说,她每天练习剪纸10多个小时,手指被扎上百次,如果出血了,她用水冲一下后继续练。一年多后,“掏空”这项技术已经练得纯熟。

  从首次个展到民间艺术家

  1995年,在永吉县妇联组织的美术展览上,她的剪纸作品《孔雀》获得了“特别奖”。这个县级的奖励对华丽的人生意义不凡。“母亲从小就疼爱我,我一直有个信念,就是做点事情让母亲高兴,让她骄傲,这次我终于实现了。”

  1995年4月20日,在当地文化站的帮助下,华丽的第一次剪纸艺术展在农村小学教室内举行,这是她18年来第一次踏入向往已久的小学。80余件展品得到了一致好评。吉林市、永吉县各级残联、文联的肯定,激励她更加努力创作。她的作品相继在县、市、省级美术大赛获奖。

  1998年,华丽荣获“吉林省民间艺术家”的称号;2000年,她陆续在省内的10余所大中专院校举行作品展;2004年9月,作品《蝶恋花》入选天津国际艺术博览会精品展,被天津市人民政府、中国文联、中国民间文艺家协会、联合国教科文国际民间组织授予金奖;2005年8月,她成为中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会委员。2007年1月,她的作品《期盼》被北京奥组委收藏。同年,她有了自己的剪纸工作室,并开始收徒传艺。

献艺世博会 省委书记关注
  2010年6月3日,“上海世博会生命阳光馆残疾人特殊才艺展示吉林周”活动在生命阳光馆拉开帷幕。

  当日11时,省委书记孙政才、省长王儒林到场参观。他们专门看望了华丽等4位展示才艺的吉林省残疾人艺术家。“孙书记询问我的生活状况,并鼓励我创作更多更好的作品。”华丽说,她向领导表示,一定充分展示吉林省190万残疾人的风采,为吉林争光。

  活动首日吸引了两万多名来自世界各地的观众。华丽当场剪出作品“海宝”,很多观众索求作品留念。活动结束时,华丽向上海世博会生命阳光馆捐赠了个人作品。这些作品将收藏在残疾人博物馆中永久展出。

  剪纸是她战胜一切的力量

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340401.html