主页 > 大夫在线 > 正文

视障女孩为盲人“敲”开黑暗中的一扇窗

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 13:10

http://www.jn-yyzj.cn/。
        或许,对于你来说,这只是茫茫网络世界里一个再平常不过的地址。
        然而,对于王媛媛,以及和媛媛一样生活在黑暗中的视障人而言,这串字符却意味着一个特别的世界——— 圆圆盲友之家。“上网就像黑暗中打开了一扇窗,‘看’到了我们从来没有看过的世界。”媛媛说。
        27岁的王媛媛,是市中区魏家庄办事处残联的就业服务员,更是全省首个盲人信息无障碍网站“圆圆之家”的创办者。她的领导经常跟她说,她的网站“养活”了很多人:一是很多人在她的网站上找到了希望和就业的机会;二是她的网站改善了视障人的生存状况。
        超级“微博控”
        1983年,媛媛出生了。然而,她却始终没能看清这个世界,白化病导致的先天性视障,仅仅给她留下了一丝光感。
        虽然看书和发短信都需要借助放大镜,她却是一个超级“微博控”,随时随地通过微博报道身边事。
        让人称奇的是,虽然是视障者,她却在主流学校里接受了从小学到大学完整的本科教育。
        上五年级时,学校聘请了专门照顾视障学生的老师,但是性格独立坚强的媛媛一再强调,她不喜欢依赖老师,任何困难自己都会想办法克服,而她也确实这样做到了。
        她说:“念现代文学时,我的父亲会先给我朗读,并用录音机录下来给我听。有一部小说用了21卷带子。”
        一个声音网站
        媛媛2005年毕业于济南大学电算会计专业。
        毕业后,她在市中区魏家庄办事处残联做就业服务员,并开始思索人生方向。
        媛媛说,德国社会学家安德亚·海勒奇说过:盲人的世界虽然与我们五光十色的生活不同,但是绝非我们想象中的黯淡无光。这句话最终让她决定,建一个网站,让盲人的世界也能有交集。
        可是该如何开网站呢?媛媛一时找不到门路。这时,“圆梦人”出现了。
        她与在舜耕办事处残联的李海结识。李海原来是学计算机的,他能为媛媛提供技术上的支持。
        媛媛还购买了一个专门为盲人设计的软件,键盘的任何操作都能够用语音提示,盲人使用此软件可以“读取”屏幕信息,同时也能够输入文字信息。
        2009年12月3日,“圆圆之家”的网站正式注册成功,媛媛成为负责人。
        英语学习板块
        “开张”一年,点击量已数万。
        网站看上去朴实无华,却如此受欢迎。“这是因为网站的设计编排,都是根据盲人朋友的需要而特别处理的。”媛媛说。“人类生活中大约88%的信息是通过视觉获得的,盲人在接受信息方面处于最不利的地位。大型的门户网站通常页面比较复杂,而且有大量图片和广告信息,这样都非常不利于盲人朋友操作。所以我们的版面设计尽可能简洁,图片很少,即使有也做过特殊处理,不影响语音软件的阅读。”“在没有网络之前,我主要通过收音机了解信息。”媛媛说。现在,不断上升的访问量让媛媛更加明确地看到了盲人对网络信息的强烈需求。
        更让媛媛感到欣喜的是,网站一开通,便得到了许多网友的喜爱。她创办的“踏浪杂志”英语学习板块很受欢迎。为此她特别委托了沈阳一所高校的校长,将国外的一些励志故事和盲人人生翻译成中文,提供给盲人网友阅读。
        喜欢说“我看见”
        无论是嘴上还是笔头,媛媛都喜欢说“我看见”。她原创的诗和散文总是充满了活色生香的画面感,她的方位感比许多路盲都强。
        她看见的真的比许多普通人都多,不仅是肉眼所及,还有世道人心。她质疑人们是否有必要总拿她的视障来刻意煽情。
        有一次活动,她背后一块巨大的背景板上大书特书“视障活动联谊会”,“视障”二字显得格外刺眼。活动上,一位主持人夸她“身残志坚”:“……我们社会有很多媛媛这样的人,虽然身体残疾,但还是继续为社会作贡献。”她反感这样的煽情。
        在残联工作人员的眼中,媛媛的经历具有示范价值,告诉大家一个高科技时代的视障人的生活方式和工作方式,媛媛上网、阅读、打字、发短信样样精通,唯一的问题只是用拼音打字容易带来错别字。
        最爱旅行和爬山
        除了管理自己的网站外,媛媛最渴望的是旅行和爬山。
        今年10月3日,她跟表妹在晚上爬了泰山。10月5日,她又爬了庐山。
        在一张照片上,媛媛在海滩上纵马飞奔,背后的海浪翻腾汹涌。媛媛坚持着酷爱的运动——— 爬山、游泳……
        媛媛还跟济南的“驴友”一起去威海拍摄天鹅。根据温度来感觉光线的变化,拍摄了很多照片。这次旅行,她认识了一位拄着单拐的摄影师。拿着长长的摄像头,这位摄影师一步步拄拐爬山的精神震撼了她。“我采取的是积极的方式,没有放弃,坚持接受训练,做一个能够独立行动的人。这些我都做到了,但我并不是超人。因为热爱生命,所以我可以克服很多困难,打破很多盲人的禁忌。”
        用心“看”电影
        今年7月,网站改版,新建了《圆圆新时空》栏目。媛媛自己做起了广播节目主持人,希望盲人通过广播发出自己的声音,为他们创建平等参与社会的机会。
        这个栏目分为“咨询串烧”、“榜样你我他”、“文学百草园”三个板块。
        节目的内容也从起初的关注社区小事发展为讨论社区建设、关注残疾人物、访谈知名公益人士等。像盲人书法家、在助残方面获得突出贡献的人,很多都接受过媛媛的采访。
        媛媛惊喜地发现,盲人对这样的板块十分感兴趣,而且学习很快。
        一个大胆的想法出现在她脑海中——— 给盲人讲解电影。电影不但信息丰富,而且情节生动,用鲜活的语言为盲人讲解电影会得到更多更全的信息。
        于是,“网上影院”诞生了,每周日上午,任何盲人都可以到网上“看”电影。
        虽然是讲电影,口才只是一方面,“重要的是讲解画面本身传递的信息和故事背后的含义。”媛媛分享着讲述经验。
        在选择影片上,媛媛很挑剔。媛媛淘汰了“肥皂剧”而选择了“励志片”,比如《美丽人生》、《我的父亲母亲》等。“我希望影片能让人开心,让大家从笑声中感悟人生哲理。”
        如今,到这里“看”过电影的盲人已经数以千计,媛媛仍然坚持着亲自选影片、自己主讲的习惯。
        希望让更多的盲人“看”上电影。“我们要靠语言帮助盲人用想象力代替视力。”
        期盼更大的空间
        为帮助更多盲友学会软件的应用,媛媛还特意把自己的讲解录成音频挂到了网上,盲友们能够轻松地在“再现课堂”栏目内找到,并学习这些软件的运用。还有许多普通的访客,他们把自己录制的歌曲发给媛媛,再上传到网站上供盲友们欣赏。
        起步初期,媛媛以每年1000元的代价租用了500MB空间。后来,市中区残联的领导得知后,承担了这部分费用。但随着网站的不断壮大,媛媛和它的网站却感觉越来越“吃力”———因为音频需要占用大量空间,500MB已经不够用。
        对于未来计划,媛媛说:“明年会着手扩大规模。”说完,她笑得一脸灿烂。
        网络上一扇小小的窗口,却是媛媛和她的视障朋友们一个精彩纷呈的世界。
        谈着谈着,不觉间已经和媛媛走到楼梯处,很自然地,记者扶紧她,叮嘱她小心。
        媛媛一如既往地笑:“和朋友上街的时候,我们还是会互相照顾,视力强一点的就带一下视力弱的。其实所有的一切还是习惯,如果没有视力,那只不过是换一种方式去生活而已。”

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011941657.html