主页 > 大夫在线 > 正文

拐杖下的慈善家:“羊城爱心人物”孙辉民

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 13:14

孙辉民(资料图片)

他拐着一双拐棍,他有着坚毅的眼神,他使中国的电子邮件收发变得方便快捷,他是中国首批最年轻的软件专家,他22岁时曾得到邓小平接见,他是“羊城爱心人物”,他是拄着拐杖的科学家、慈善家孙耀民。

有人说他是中国的E-mail之父,这话一点不假。80年代,中国大力改革开放,吸引不少外商来中国发展合作项目,那时的中国极其需要像E-mail这样的沟通、联系技术,然而当时国家数据通讯线路落后,而孙辉民却勇敢挑战这个挑战,经过努力研究,他成功了,让E-mail走进千家万户,那时,他才22岁。

有人说他是有才华、有能力、有毅力的人,总是做一般人做不到的事情。确实如此。他曾说过“如果你是残疾人,与正常人起来,100件中可能有50件做不到,那你就必须把剩下50件做好,而且要做得比正常人更好,才能显示你的价值。”他如此教导其他的残疾人士,也如此激励自己。两次高考,即使分数都到达大学线,却因为腿部疾患而无法进入大学校门,他没有放弃,坚持进入电大,用1年半时间完成学业取得证书,他的成绩比一般人更好。后来进入中国航空计算机研究所工作,他的科研也比其他人更出色。

有人说他是科学家,也是名副其实。在中国航空计算机研究所工作,因为出色的科研成果,他被转为正式干部编制,先后受到过邓小平、杨尚昆等党和国家领导人的亲切接见;他发表科学著作,《CROSATALK XVI的汉化及其通信协议的改进》刊登于《小型微型计算机系统》,《从基本建设MIS系统看大型MIS系统设计”》发表于《中国航空计算技术》,《一种缩短汇总时间的策略---实时汇总技术》发表于《微电子与微计算机》,这些刊物均为国家二级以上核心期刊。

有人说他是慈善家,一边经商一边做慈善事业。1992年他辞职下海,他说他想率领一些残疾人自主创业,实现更多人的价值。他开办了“广州润衡爱心网盟”。目前已经解决了600多人的就业问题,其中有100多名残疾人,同时依托优越的互联网资源,开办了华南师范大学培英学习中心,提供远程高等学历教育服务,开办4年来,在校生与毕业生合计800余人,其中接受和培养残疾人大学生150人,残疾人工作者200多人。

他是羊城的爱心人物,创办的广东狮子会爱心服务队,在2006年粤北地区遭受的水灾后,募集了45万元现金,全部捐赠给韶关市江区黄塘村,为该村在水灾中的全倒户重建家园,为乐昌的受灾学校捐赠了1480套全新的课桌、课椅,资助东莞市企石镇10名贫困大学生上大学。本人在为广东省50个山区贫困儿童助学义卖会上,义买12000元,在为北京市残疾人艺术家出版画册义卖会上,义买5800元,个人捐赠了20例白内障复明手术费。2008322,组织广东狮子会爱心服务队,募集善款,为连州200名白内障患者实施了复明手术。

自身双脚残疾,他了解残疾人的自卑心理,他认为残疾人要弥补其不足,扬长避短,不过分自尊和敏感,要矫正心态,把注意力放在对自己以后事业有帮助的事情上。他是孙辉民,一个拐杖下的科学家慈善家。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011941671.html