主页 > 大夫在线 > 正文

坚持,让不可能变为可能

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-24 13:42

今年8月,对21岁的大连男孩丛鸣来说,是一个收获的季节。正在广州美术学院油画系读大三的他不但被中国艺术家协会授予了“中国青年艺术家”称号,还在刚刚结束的第六届全国艺术教育成果展上获得了“十佳青年荣誉”奖,他的作品《红金系列之北京印象》获第五届中国青少年艺术节绘画大赛金奖。当这些好消息一个个传来时,丛鸣的父母脸上流露出无法掩饰的骄傲和自豪。对他们来讲,聋人儿子能获得今天的成绩,曾经再苦再难的付出都是值得的。当记者发稿时又收到中国艺术家协会通知:丛鸣已被吸收为中国艺术家协会会员。

丛鸣1989年出生在大连,那时他是一个健康可爱的娃娃。是八个月后的一次医疗事故让他对声音不再敏感:左耳100分贝,右耳85分贝。丛鸣父母的世界彻底改变了,那一刻,他们第一次体会到聋人父母才会有的锥心痛苦,除了绝望还是绝望。

眼泪流干后,夫妻俩走上了为儿子“治聋”的路,把结婚时买的家具都变卖了,租住八元一张床位的地下室,把国内有名的医院跑了个遍,却没有一点点起色。“孩子已经聋了,可千万别错过时机让他变成哑巴啊!像这样的孩子经过语言培训是可以做到聋而不哑的!”一位老医生的提醒让丛鸣父母冷静了下来,他们不想让儿子一辈子靠手语和自己交流,他们想听他喊出“爸爸”、“妈妈”!于是,小丛鸣被送到了大连市残疾人康复中心接受语言培训。

从学习汉语拼音的发音开始,通过看口型和用小纸条放在唇边来感受音符的用气力度反复练习发音。培训初期,丛鸣除了几个元音勉强可以让人听懂,其他的拼音因舌头在口腔内的位置或发气的力度不准确,很难听清楚。这种学习是枯燥而漫长的,它需要老师和家长有足够的爱心和耐心,更需要失聪儿童超强的毅力配合训练。自尊心很强的丛鸣从父母的眼光中读懂了无限的期待,小小年纪的他忍受着常人不能忍受的枯燥和痛苦,一次次地说,一遍遍地改。那一段日子里,在不同的时间和地点,丛鸣总是拿着拼音卡片或小纸条反复地拼着。

刚开始,根据口型发音的丛鸣说话有些古怪,但在父母的一次次纠正和鼓励下,丛鸣的发音愈发的自然、标准。就这样,靠着父母提供的“绳索”,丛鸣慢慢地走近了有声世界。无数个日日夜夜过后,丛鸣最终走进了正常孩子们的行列中,可以坐在中山区风景小学里听课了。

 父母的无私付出,帮他一步步走向成功

有人说,上帝在为你关闭了一扇门的同时,会为你打开另一扇窗。丛鸣的这扇窗,就是父母为他打开的。

《父母决定孩子一生》的作者认为,没有平凡的孩子,只有平庸的父母。这在丛鸣父母的身上得到了最好的验证。他们为不可预知的儿子的未来,付出了无尽的爱。为了让聋人儿子不变成哑巴,为了让儿子将来的某一天能有所建树,他们的付出非常人能够想象得到。1996年,丛鸣考入大连世政美术学校,拜徐世政为师学画。为了让儿子能学得懂,精通四门语言且受过国际金融高等教育的父亲放弃了银行优裕的工作条件,成了照顾儿子的专职老师,陪儿子一起上绘画课,回到家后,再把孩子听不懂的课重新讲上一遍、两遍,直到孩子听明白;学画的日子里,爸爸是十分严厉的,对丛鸣的要求十分严格,有一点画得不对、不好,都会被他撕掉重新再画……有一次,小学三年级的丛鸣看着手中自认为不错却被父亲要求重画的速写委屈地问妈妈:“妈妈,我为什么活得这么辛苦?我的速写已经被老师挂在班级里的黑板上给同学们作示范了,为什么爸爸还要让我重新画? ”这让妈妈的眼泪一下子就流了出来。她告诉儿子,你和别人不一样,别人付出一个小时,你就要付出三个小时、五个小时甚至更多……那一段“魔鬼训练”对父子俩来讲都是十分痛苦的过程,一米八二的成年男人为了孩子,挤坐在适合孩子坐的椅子里,一天要坐七八个小时,还要扶着酸痛的腰向老师请教绘画艺术,他盼望儿子能和正常孩子一样甚至比同龄的孩子更优秀……三年过后,丛鸣的画开始频频获奖,父亲再也没舍得撕过孩子的作品,丛鸣也逐渐理解了爸爸的良苦用心。

细心的母亲记录了丛鸣求医的每一个细节,现在看来,那是一段不堪回首的磨砺,却因丛鸣今日的成功而焕发出不一样的光彩。她曾带丛鸣看电影《漂亮妈妈》,影片描写的是一位遭遇下岗和离异双重打击的单身母亲抚养自己失聪儿子的艰难历程。母子俩在影院里泣不成声,演员的表演触动了她们内心里最柔软的部分。母亲擦干眼泪,把所有的苦楚都压在心底,把更多的精力放在工作上,为儿子选择价值不菲的助听器……记者和丛鸣交流时,妈妈就静静地坐在一旁,眼中满是怜爱。对于她来讲,能跟儿子你一言、我一语的沟通,就是人生中最幸福的事情了。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018012442943.html