主页 > 大夫在线 > 正文

残疾人年利税300多万 要帮更多残疾人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 12:43

本报通讯员 柳小林

  近日,在长江之滨当涂县太白镇太白龙升粮油残疾人扶贫基地,笔者见到了残疾人陈增贵。日前,他被评为2017年三季度诚实守信类“马鞍山好人”。

  他带着笔者走进了蔬菜大棚。正值冬季,外面气温是2摄氏度左右,这里却是暖意浓浓。脆嫩的黄瓜、红绿相间的辣椒、长长的豇豆、青青的茄子、又大又圆的西红柿,春意盎然,芳香四溢。

  陈增贵1960年3月出生于当涂县太白镇鑫龙村一个农民家庭。他3岁时,因病造成颈部和腰椎畸形。1984年,他在一家乡镇企业操作机器时,不幸被机器打掉了左手4根手指。

  2004年,经过多年拼搏,已是一家民营企业法人代表的陈增贵组建了太白镇粮油协会。他利用协会成员为网点发展订单农业,为农户提供产前、产中和产后服务。2006年他以公司为依托领办了龙升粮油专业合作社,形成了一个新型的“公司+合作社+农户+基地”的经营模式。

  陈增贵经过10多年的拼搏,将一个不足40万元资产、年产值不到100万元的小企业,办成了目前拥有1102万元固定资产、年利税300多万元的省级农业产业化龙头企业,产品远销南京、上海、浙江等地。 “太子仓”牌杂交米在福建漳州特别受欢迎,这几年每年销售2000多吨。龙升粮油专业合作社已是国家级农民专业合作社示范社、农业部农产品加工示范合作社。

  作为残疾人,陈增贵深知残疾人的艰难。他致富之后尽其所能为残疾人提供帮扶:当地残疾人凡是本人愿意的尽可能接纳其为合作社成员。现合作社332名成员中,有35名是残疾人,享受合作社的一切优惠待遇。把残疾人农户作为订单对象。在7526户订单户中有208户是残疾人农户,每亩地可增加240元收入。对残疾人农户尽可能提供农地耕种帮扶。仅公司所在的太仓村已与110户残疾人农户建立了帮扶联系,为他们提供育秧、插秧、植保及机耕、机播、机收等服务。

  2012年,当涂县残联在这里建立了残疾人扶贫基地,每年给予3万元资金扶持。陈增贵的公司安置了3名残疾人就业。芮港村民汤世金先天性下肢残疾,但坐在拖拉机驾驶台上能操作拖拉机。公司用拖拉机作业的活比较多,总是尽量安排他作业创收。2016年汤世金获得劳务费4000多元,2017年他创收1万多元。芮港村还有一户姐妹俩同患白血病,陈增贵捐助2000元给她们看病。

  陈增贵将220亩钢架大棚蔬菜所产生的下脚蔬菜无偿提供给当地残疾人养猪养鸡。芮港村桥头组残疾人陈守明每年要养100多头猪,残疾人陈守祖每年要养5000多只鸡,都是在陈增贵这里无偿取下脚蔬菜,并且将猪粪鸡粪卖给陈增贵,使他们都有了更多收入。

  陈增贵自2009年以来,先后荣获“马鞍山市农民创业带头人”、“安徽省农民致富带头人”、马鞍山市“残疾人创业标兵”、马鞍山市首届“十佳残疾人自强模范”、马鞍山市“劳动模范”等荣誉称号。

  “没有政府对我们残疾人创业就业的大力支持,就没有我的今天。我要帮助更多残疾人致富,回报社会。 ”陈增贵说。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018013044384.html