主页 > 大夫在线 > 正文

宋永贵:身残志坚撑起一片天

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:31

  文/片 本报记者 陈鸿儒
   初次创业泡汤当起了鱼贩子
   最早创业,宋永贵在滕州市区开了一家服装店,生意一般,利润微薄但生活无忧。谁知一次意外事故就让他第一次创业“泡了汤”。“当时服装店原本就不太红火,后来出了一次车祸,赔了不少钱,结果由于缺乏周转资金,服装店没钱进货,只能结业。”
   背着几万元的外债,家里已经一贫如洗,而且右臂残疾无法干体力活。为了家庭,1989年,宋永贵找朋友借了30块钱,买了一辆二手自行车,开始了他的“鱼贩子”生涯。
   每天他从家里出发,驮着300多斤鱼到30里外的集市上去卖,然后再采购一批鱼饲料拉回家卖给同村的养殖户。就这样日复一日往返60里路,宋永贵坚持了3年。
   开起食品加工厂养殖加工一条龙
   1992年,宋永贵租了一辆三轮农用车,继续贩鱼。由于需求量很大,他的生意做得有声有色。“当时只是往市场上供货,需求量已经饱和了,我就找到了几家食品加工厂,专门给他们供货。”宋永贵的生意越做越大,买了一辆货车,专门给食品厂送货,成了鱼货供应商。
   在给食品厂供货的时候,宋永贵发现食品厂的加工流程很简单,而且利润可观,自己有进货途径的优势,而且市场需求量大不愁销售,为什么不自己开一家呢?
   “靠近湖区,原料可以就近获得,成本较低,这是我开食品厂最大的原因。”宋永贵介绍,2004年,他的食品厂正式开张,食品厂的规模较小,只有30多个员工,主要加工真空包装的糟鱼。为了提升利润,他又在湖区搞了网箱养殖,110个网箱投放的鱼苗价值10万余元,养殖产出的鱼直接进行深加工然后销售。
   诚意打动客户订单接踵而来
   由于微山湖每年都要休渔,食品加工厂每年都有3个月要停产,季节性很强。于是宋永贵就有了拓展业务的念头。2005年,他先后去了北京和深圳考察市场,到大型企业去探访,想找到适合自己的项目。
   宋永贵在北京的一个专门进行纺织品加工的企业中,发现了其中有一个汽车坐垫加工的项目,很适合自己,于是立刻去和企业商洽。他费了九牛二虎之力才见到了企业的相关负责人,多次进行交流,列举了劳动力充足,生产成本低等有利条件,终于,企业的负责人被宋永贵的诚恳和坚持所打动,拿到了第一笔汽车坐垫初加工的订单。
   除了汽车坐垫加工,宋永贵还拿到了深圳一家电子制品企业的订单,为其加工五金制品和电子配件。发展产品加工户带动残疾人就业
   宋永贵介绍,企业目前有固定职工30多人,为他们购买了医疗、劳动保险,其中有16名残疾人。在汽车坐垫制品加工方面,他采取生产基地+农户的生产模式,发展产品加工户350多户,其中残疾人家庭140余户。“这些加工户每个月可以加工10套汽车坐垫,一套加工费10元,这样加工户每个月就有900元的收入。”宋永贵告诉记者,他为这些加工户进行免费培训,并提供加工模具,将原材料免费提供给他们,加工户不需要花一分钱,只要把合格的产品完成就可以拿到加工费。
   对于企业下一步的发展,宋永贵已经有了打算。“下一步我准备投资200多万,再开一条汽车坐垫生产线,现在生产用地已经批了15亩,今年下半年就开始建设。”宋永贵告诉记者,生产线建成之后,将在全县范围内招收残疾人,产品加工户发展到500-600户,预计残疾人家庭将占到50%以上。
   宋永贵,1976年出生,济宁市微山县欢城镇时王口村人。16岁时,因意外事故造成右上肢肘关节以下截肢。他不甘在家务农,开始自主创业,初次创业失败后,背着几万元的外债,以一辆借了30块钱买来的自行车起家,发展到现在成立了自己的工贸公司,年利润过百万。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020145125.html