主页 > 大夫在线 > 正文

黑暗中的音乐家为失明者免费培训笛子

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:52

  “3岁起,我的世界就变成黑色,但是我用音乐寻找光明。我吃尽苦头,切身体会到失明者生活的艰难,所以我想帮助更困难的人,为盲人免费提供笛子培训。”昨天晚上,吕平忠在永三中路炳伦琴行真情地说。

  艰辛求学路

  26岁的吕平忠,出生在象珠镇雅吕村普通农家。3岁因病不幸失明。10岁左右,他开始自学笛子,四处请教。
  “后来,我拜陈发胜师傅为师,免费学习笛子。陈老师就像父亲一样教导我,有时留我在他家吃住。我用心领会,勤学苦练,希望学到真本事,能自立更生。老师的启蒙之恩,我铭记在心。”吕平忠说起陈发胜师傅,满怀感激之情。
  “笛子讲究气息的控制和手指的灵活性,要多听、多练、多想。我在一年中有300多天坚持练习,每天两小时左右。有时为了多动手指,花上6小时,甚至更长时间。”在陈老师的正规训练下,吕平忠的笛艺日渐提升。

  功夫不负有心人

  2005年,吕平忠参加了广州第六届全国残疾人艺术汇演。每四年举行一次的汇演,代表了全国残疾人艺术的最高水准。在省群艺馆的舞台上,他的一曲《花头台》凡而不俗,获浙江省金奖、全国残疾人艺术汇演器乐类二等奖。
  吕平忠并不满足于现状,想突破自己的演奏水平。经人介绍,他以300元一节课代价,走进国家一级演奏家杜竹松、蒋国基的课堂。从前年开始,他每年都要数次到省城听课。
  听了吕平忠独奏《牧民新歌》和《扬鞭催马运粮忙》后,杜竹松鼓励说:“笛声中散发出大家风范,太不容易了!你具有学习天赋,要坚持不懈,将来前途会更光明。”
  “音乐是相通的,别的乐器我也会动一下。像唢呐、二胡,音准把握得还行,但是不规范。”吕平忠谦虚地说。去年11月,他被评为金华十佳残疾人才。

  想为盲人免费培训

  “现在,我招收了6个学生,学费80元一小时,年收入3000元。能够维持我的生活了。”吕平忠说,“想到与我一样家境不好的盲人,他们内心痛苦,生活艰辛。数千元学费,会阻止他们的音乐求学之路。为盲人免费培训笛子,能给他们寻找一条出路。”他说,8至15岁的盲人是最好的学习阶段,事务少,时间充裕。
  “平忠是个热心人,自己生活困难,还经常参加慈善捐款。免费为盲人提供培训的义举,让人佩服。”一名琴行朋友这样评价。
  吕平忠说,平时他基本上单独演奏,希望交志同道合的朋友,一道切磋器乐。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345259.html