主页 > 大夫在线 > 正文

虽然双腿长短不一 可做衣服却很拿手 这门手艺他想传给儿子

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:55

杭州日报讯(实习生陈少思通讯员诸敏芳记者史洁)最近,西湖区13个残疾人参加了一个特色培训班——学踩缝纫机做衣服。

教室背后的墙上,挂满了他们亲手制作的东西,有裙子、上衣、鞋垫等。有几件比较成熟的作品,都出自同一个人——厉有艺。

他的双腿长短不一,走路有点跛。可是说到做衣服,他很拿手,已经做了11年。他说:“当初就是为了谋个生计,自己也不会干别的,就想到帮别人做做衣服。开始时碰到懂的人就上去请教,跟了不少师傅,杂七杂八地学了很多,可惜并不是很专业,有些理论没有掌握。这么多年做下来,有点碰到瓶颈了,所以就想来这系统地学习下。”

2003年,他在松木场小区内开了一个服装加工店。一个人,一台缝纫机,8平方米的店铺,缝缝补补,有时候也做衣服。“小区里有的人特别胖或特别高,衣服就找我量身定做。还有些人带着布料过来,把自己的想法一说,让我琢磨着做件衣服。比起品牌动不动就撞衫,这样的感觉好多了。”

做衣服也从以前的谋生手段,慢慢变成厉有艺的兴趣爱好。他说,儿子现在才7岁,如果有机会,他打算把这门手艺传给儿子。

据了解,这次残疾人服装制作培训班是西湖区残联开设的,分初、中、高三个阶段。学到高级,残联会组织学员参加服装制作工高级技工考试,拿到高级技工资质。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345294.html