主页 > 大夫在线 > 正文

残疾人自强信念一样能创造辉煌佳绩

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:59

坐式排球队员

  在所有队员中,记者发现罗红如特别沉默寡言,只有在对抗练习中得分时,她才会露出些许笑容。教练代儒静介绍,罗红如的丈夫在不久前重病入院,一度生命垂危被送至重症监护室,而罗红如一刻也没有耽搁过训练。

  “我是一个残疾人,这是事实。从小到大,我已经习惯了周围不一样的目光,大家都觉得我是残疾人,和正常人总是不一样,这里面有歧视也有同情,但最让我感动的还是鼓励和支持。”罗红如说,“3月1号我正式到这里训练,原来我是个工人,家里经济也不宽裕,我丈夫的病更让我们不知道该怎么办。后来,教练和领导帮我想了很多办法,给了我很多关心,我丈夫才顺利地走到了今天,现在病情已经有所好转了。”

  在采访过程中,罗红如一再向记者强调:“我们虽然是残疾人,但我们依然有资格获得荣誉,我们一样有能力可以做得很好,获得辉煌的成绩。我们希望得到人们的关注,但我们绝不是为了金钱,更不是像有些人说的一样,我们是去北京玩的,这次能代表灾区残疾人去北京,我们一定会向全国人民表达我们感恩的心。”

  □记者手记

  “今天是个好日子……”分组对抗中,领先一方的队员最喜欢哼的就是这首歌,但随后代儒静总会加一句,“不要高兴太早!没到最后一分拿下都不准笑!”

  本次采访之前,我曾在电视上看过坐式排球的比赛,也查阅过和坐式排球有关的资料,深知这项运动的艰难,但在真正见到这些队员之后,我依然被深深震撼了。“坐式排球不是坐轮椅,而是用腿和臀部支撑,用腰腹力量带动全身来尽量高速移动,你自己想一想会不会很难。”代儒静几乎就要坐在地上为记者演示。而记者深知,这些运动员要克服的,远远不止移动的困难。11名队员——每个人都有自己的苦。虽然训练只持续了一个多月,虽然挂在她们脸上的,大多数时候都是笑容,但背后却隐藏着更多的艰辛。丈夫重病期间坚持训练、丈夫意外身亡后坚强入队、新婚过后立刻开始训练……她们每个人背后,都有属于自己的故事,但就像罗红如说的那样,“我们也有资格获得荣誉”,这是属于她们的荣誉,她们用自己的坚强来获取。

  “随便换个人来试一试,保证要不到几分钟她就坚持不下来了,全身痛啊!”当记者采访结束准备离去时,有队员开玩笑说。的确,她们的坚强和痛苦或许是大多数人还无法理解和想象的。但愿,她们能一直保持发自内心的欢笑,但愿,她们未来的每一天,都是个好日子。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345325.html