主页 > 大夫在线 > 正文

眼里虽无光心中却有谱 盲人小伙为省残运会创作会歌

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:16
      在湖南省八届残运会会歌征集期间,一位24岁的盲人小伙,一路“摸”到省八届残运会执委会办公室,将自己创作的残运会会歌应征作品《爱心人》交给工作人员。一名工作人员告诉记者,在听过盲人小伙创作的《爱心人》后,能感觉到一种自强不息的精神。
  
  这名盲人小伙名叫黄自强,2008年毕业于长沙市特殊学校,目前在长沙一家按摩院做按摩师。黄自强说,他从小就喜欢音乐,16岁那年就开始创作歌曲。《飞翔2008年》和《爱心人》两首歌是自己作品中他最喜欢的歌曲。读书期间,黄自强还拉着几名爱好音乐的同学,一同组成了“欢乐乐队”四处参加比赛,成绩最好的一次是代表一家艺术团参加原创歌曲比赛时,获得了银奖。在参加原创歌曲比赛时,黄自强有幸认识了音乐老师戴军益,并拜其门下专心学艺一年多时间。
  
  除了音乐,体育也是黄自强热衷的活动。在2003年的省六届残运会上,黄自强曾代表长沙队参加了1500米的长跑项目。出于对体育运动的热爱,每当听到有人讲述省八届残运会的情况时,他都一一记在心上。特别是省八届残运会在湘潭举办,并向社会公开征集会徽、会歌、吉祥物的消息公开后,黄自强立即从网上听取有关会歌征集的具体要求,利用业余时间用心琢磨歌曲的旋律和歌词的韵律,拿着吉他边弹边唱边改,用盲文记录下来,请朋友翻译出乐谱后,到专业录音棚制作出了这首抒情歌曲《爱心人》。
  
  “是你给了我信心,让我不再放弃。是你给了我勇气,让我坦然面对自己。”省八届残运会执委会的工作人员说,《爱心人》的歌词,展现了残疾人奋发向上、不屈命运的精神风貌,也表达出了残疾人对社会扶残助残爱心善举的感谢。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345345.html