主页 > 大夫在线 > 正文

辽宁盲人按摩师萍乡续写传奇人生

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:20
         顾明是一位从小遭父母遗弃的辽宁籍盲人,两年前从浙江温州来到萍乡开萍盲人按摩中心做专职按摩师,期间巧遇萍乡市残联副理事长吴德荣先生。经过吴德荣的周旋和帮助,当地一位残疾人士同意将顾明的户口从辽宁迁到自家户口簿上。为让顾明在萍乡成家立业,吴德荣还托请母亲帮其物色对象。这中间有些什么鲜为人知的故事?12日,记者进行了详细采访。

 
顾明在给顾客按摩

  经历坎坷盲人按摩师来到萍乡

  12日,在顾明从业的萍乡市开萍盲人按摩中心,说到自己的身世,戴着墨镜的顾明缓缓道来。幼时的他双目失明被父母遗弃在火车上,随后顾明被一位居住在辽宁省朝阳市的单身老奶奶捡到,哺育了两年后,顾明约4岁了,这时老奶奶的身体越来越不行,于是就将他送到了辽宁省朝阳市福利院。在聋哑学校接受小学教育后,顾明再次到黑龙江一所只接收盲人的按摩中专学校学习,但毕业之后并没有找到工作。为了谋求出路,顾明先后到过广东、福建、上海、浙江温州,但始终没找到自己的立足之地。2008年10月,顾明来到了江西萍乡。

  冰天雪地好心人收留盲人按摩师

  刚来到萍乡,天气还很暖和。随着冰冻天气的来临,双目失明的顾明在萍乡火车站附近找到了一家小型盲人按摩店,但是,随着天气灾害越来越严重,店里的生意也一日不如一日,最后,水停了,电停了,饭没有吃了,按摩店也要关门了。就在这种情况下,以前经常点名要他做按摩的一位年近六旬的彭阿姨驱车来到店门口,顾明上车之后,彭阿姨直接将他接到了自己家里。

  巧遇贵人盲人按摩师向残联求助

  萍乡市开萍盲人按摩中心在当地算是一家规模较大的盲人按摩中心,冰灾过后,彭阿姨获悉该中心正在招聘员工,于是再次驾着小车,将顾明送到了该按摩中心。凭着精湛的手艺,顾明立即被该中心相中。

  在这家按摩中心工作时,一个偶然的机会,顾明认识了萍乡市残疾人联合会的副理事长吴德荣,顾明向他讲了自己的身世及想在萍乡落户的问题。顾明的故事感动了吴德荣。

  因为顾明在萍乡没有亲友,4月5日上班后,萍乡市残疾人联合会副理事长吴德荣向安源区残联有关负责人打电话,希望安源区残联能够在城区内寻找一位愿意接收顾明户口的人家。

  安源区残联一位陈姓领导知道顾明的情况后,立即在辖区内寻找合适顾明迁入户口的人家。12日,陈姓领导电话里告诉记者,经过她三次上门,一位居住在萍乡城区正大街,名叫李和寿的肢体残疾人士同意将顾明的户口落在他家的户口簿上。有关落户的手续正在办理之中。

  美好愿望期待在萍乡落户成家

  顾明一生命运多舛,但却不乏传奇色彩。

  12日,顾明的老板赖开萍告诉记者,顾明非常有爱心,前年上半年,中心一位辞职很久的员工突然来到中心,说儿子没钱上学,想向顾明借一点钱急用。顾明二话没说,就拿了2000元给她。

  该市残疾人联合会副理事长吴德荣说,因为进过专业的按摩学校读书,顾明不仅手艺好,理论知识也非常丰富,他给客人做一次按摩,不仅让客人身体舒爽,而且还能让客人学到很多养生之道。据悉,因为手艺好,顾明的点牌非常好,现在他每月都能赚3000多元。吴德荣告诉记者,为了顾明能在萍乡落户成家,他还多次嘱咐他的母亲,希望母亲为顾明物色一个合适的对象。他不仅要让顾明落了户口,而且还要让他通过自己的努力在萍乡成家立业。通过顾明落户的缩影,让人们看到萍乡这座爱心城市的崛起。

  ■记者李桂明文/图

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345368.html