主页 > 大夫在线 > 正文

我苦难中的一缕阳光

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:20

内容摘要: 海南日报一九九九年率先报道了洪志功求职难的消息。在我的书柜里面,珍藏着厚厚一匝海南日报,这些已有些泛黄的纸页上,那依旧闪亮的一篇篇报道,是我生命故事的一篇篇永恒记录。十年来,海南日报犹如一位慈爱的母亲,无私而热切地关爱着曾倍受鄙视的我,不断地改变着我的寒微和无助。

  海南日报一九九九年率先报道了洪志功求职难的消息。二○○四年二月四日又推出长篇报道《志功的微笑―――一个肌无力患者与他的自传长篇》,在社会上引起强烈反响,洪志功也因此走进了海南读者的视野。

  在我的书柜里面,珍藏着厚厚一匝海南日报,这些已有些泛黄的纸页上,那依旧闪亮的一篇篇报道,是我生命故事的一篇篇永恒记录。

  1999年7月,我大学毕业了,尽管我满怀信心和憧憬地走上了社会,但由于身体的残疾,我在求职中四处碰壁,没有如愿地找到一份工作。1999年7月29日海南日报二版的一篇题为《残疾大学生,敲开就业大门难》的报道,报道了我和另外两位残疾应届大学毕业生求职难的故事,这是平凡寒微的我第一次被登上了海南日报。见报后一家大酒店决定录用我,但在体检时,我却没有过关,最终还是没有得到那份工作。尽管如此,不幸的我还是为自己能得到海南日报的关怀而收获了步入社会后的第一份温暖。

  社会上的就业大门就这样一直对我沉重关闭着,不甘于凋零命运的我,利用在大学里学会的理发手艺在海口开了一家简陋的“二元理发店”,开始艰辛地自谋生路,自食其力地活着。在街边当了近半年的理发匠,我如此自谋生路再一次引起了海南日报的关注,出于呼吁社会关爱残疾人,为我寻求帮助,2000年2月13日,海南日报登出了一篇采写我的题为《二元理发店》的报道,我的名字和事迹再一次公诸于众。这一篇报道虽然当时反响不大,没有改变我什么,但看了报道后因感动寻上门来看望我的读者,从精神上带给了我全新的力量和启迪。这篇《二元理发店》的报道,还让我感悟到自己那块手写的挂在小店门外的“理发二元”招牌其实蕴涵着另一层含义,在就业形势严竣的今天,它不仅是一块谋生的招牌,更是一种精神,一种启示,一种前进的方向。自谋生路,其意义并不只是单纯的为自己活着,它同时也能带给别人一种力量和启迪。

  病情始终在不断恶化,四肢不断萎废的我,活着,确实艰难和痛苦,但总有一种力量支撑着我坚持下去。每当我给一些新认识的朋友聊起自己这一路走过来的故事,我注意到他们的眼眶中常常不由闪动着感动的泪花,抱着活着总该给这个世界留下点什么的愿望,我渐渐觉得,自己那一路过来的有些与众不同的故事就是一本书,这是我该留下的,能留下的。于是在谋生空闲之隙,我开始动笔写着自己的生命之书―――《痛苦中的微笑》,经过了两年多顽强地坚持,自己那二十多万字的生命故事终于工工整整地落在了稿纸上。是海南日报不断关注和鼓励的目光,促使我最终完成了自己的这部生命之书。

  2004年2月4日,海南日报推出了关于我的长篇报道《志功的微笑―――一个肌无力患者与他的自传长篇》,这篇报道立即引起了社会各界的关注,我第一次住进了省医院的病房,接受了专业医生的检查和治疗,海南日报对我做了大版面的事迹跟踪报道,我有幸让许许多多的人认识,自己也得于认识了许多关注和支持着我的人。拙作《痛苦中的微笑》也得于出版付梓,2004年3月13日,省委宣传部,省文体厅、省教育厅等部门联合为该书举行了首发式,我终于实现了让自己的这部生命之书留传于世的愿望。2004年10月17日,由省委宣传部和海南日报编写的《承受生命之重―――洪志功的故事和心路历程》青少年读本发行。去年,仍然是海南日报热情的跟踪报道,我的第二本书《青春遗痕》才得于更顺利更好地与读者见面。

  十年来,是海南日报伴我一起走过……

  十年来,虽然我苦难重重,但因为有幸得到海南日报一直的支持和关注,我这残烛终得于点燃和闪亮。

  十年来,海南日报犹如一位慈爱的母亲,无私而热切地关爱着曾倍受鄙视的我,不断地改变着我的寒微和无助。

  十年来,虽然我还得无奈地承受着病难的折磨,但每当翻开那厚厚一匝留着自己事迹的报纸,一股股欣慰会化成一份不屈服于命运的激励。

  这一路来,海南日报对我的帮助和影响的厚重之恩是我难于用言语和文字来表达的。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345370.html